Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют ликвидировать суд, контролирующий соответствие законов Конституции

В Башкирии планируют ликвидировать суд, контролирующий соответствие законов Конституции

В Башкирии планируют ликвидировать Конституционный суд, контролирующий соответствие законов Конституции в республике. Сегодня они существуют только в 16 субъектах России и содержатся за счет казны регионов.
Конституционный (Уставный суд) субъекта не зависит от властей регионов при вынесении решений, однако может быть ими ликвидирован. Так, в Челябинской области закон об его упразднении приняли сразу после знакомства депутатов с и. о. губернатора Борисом Дубровским, без обсуждения и сразу в трех чтениях. Как сообщала газета «Коммерсантъ», цели и порядок ликвидации публично не разъяснили, подчеркнув, что «это право субъекта России».
По словам Александра Сидякина, руководителя Администрации главы Башкирии, поправки в Конституцию, принятые в прошлом году, исключают Конституционные суды из судебной системы регионов. Как сообщил спикер на заседании Госсобрания республики, по закону их необходимо упразднить до конца 2023 года:

«Как альтернативу предлагают создание Конституционного совета. Основная его задача – это обеспечение верховенства Конституции в системе республиканского законодательства, укрепление законности и сохранение Конституционных ценностей. Создание Конституционного совета является прерогативой Госсобрания. Думаю, что в зимнюю сессию или в 2022 это правовое регулирование осуществим».

Кстати, если говорить о главенстве Конституции в законодательстве республики, председатель Курултая Константин Толкачев ранее отмечал, что данный закон не безграничен. Так, в предыдущих Конституционных актах, закрепленных социальных гарантий прав и свобод было недостаточно, сообщал спикер:

«В силу этого они носили абстрактный характер. Какой набор действий необходимо было предпринять, чтобы социальные нормы, содержащиеся в Конституции, заработали? Это делалось нашими и федеральными законами, но не в достаточной мере. Принятие новых положений, регулирующих социальные отношения, позволит дать новый импульс усилению социальной значимости основного закона».

Ранее специальная комиссия подготовила порядка 170 предложений по изменениям в Конституцию Башкирии. 144 из них касаются поправок в основной закон региона и 32 — в республиканские законопроекты.