Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют дополнительно вложить 26 миллиардов рублей в экономическую зону «Алга»

В Башкирии планируют дополнительно вложить 26 миллиардов рублей в экономическую зону «Алга»

Как сообщили в министерстве промышленности, энергетики и инноваций республики, на новых предприятиях в ОЭЗ создадут порядка 2000 рабочих мест.
На первой площадке особой экономической зоны «Алга» начали строительные работы по швейному производству компании «Аркада» и «БК Технолоджи» — по изготовлению светотехнического оборудования. Старт деятельности новых резидентов запланировали в рамках привлечения дополнительных инвестиций.
По словам вице — премьера, министра промышленности, энергетики и инноваций региона Александра Шильдяева, финансирование проектов осуществляют в Фонде поддержки промышленности республики. По итогам первого полугодия он стал лидером в общероссийском рейтинге работы региональных фондов:

«Сегодня профинансировали порядка 40 проектов в 14 отраслях промышленности, в том числе, 6 крупных программ. Суммарные инвестиции в региональную экономику одобренных проектов составили около 9 миллиардов рублей. Занятостью обеспечили порядка 3,5 тысяч человек, промышленную продукцию выпустили на сумму 1, 7 миллионов рублей, в том числе, на экспорт – около 400 миллионов рублей».

Напомним, сегодня в Башкирии работают 10 индустриальных и 5 технопарков. В них трудоустроены порядка 4000 человек. Общий объем инвестиций в проекты составляет около 44 миллиардов рублей.
Ранее сообщали, что в Башкирии может появиться новый индустриальный парк с центром компетенций в области сверхлёгкой авиации, который могут разместить в районе уфимского аэропорта. Глава республики Радий Хабиров поручил региональному правительству проработать варианты решения имущественных и юридических вопросов, а также представить меры содействия предприятию в дальнейшем развитии этой инициативы при поддержке Регионального фонда.