Главная » Тема дня »

В Башкирии озвучили размер выплат по безработице на текущий год

В Башкирии озвучили размер выплат по безработице на текущий год

В Башкирии озвучили официальный размер пособия по безработице на текущий год. При этом количество безработных в республике на 14 января составила порядка 37 000 человек, но некоторые претенденты на вакансии не пользуются возможностью, предварительно получив рабочее место.
По данным портала «Работа в России», по Уфе число сотрудников, работающих неполный день, составляет порядка 2000 человек, 224 находятся в простое, 912 – в отпуске без сохранения заработной платы. Снижение вакансий зафиксировали в строительстве – на 1671 единицу, а также в сфере недвижимого имущества и сельском хозяйстве. Увеличилось количество рабочих мест в оптовой и розничной торговле – почти на 3000 единиц, финансовой деятельности, обрабатывающем производстве, здравоохранении, предоставлении социальных услуг, транспорте, связи и образовании. При этом размер пособий по безработице сохранят на прежнем уровне: максимальный — 13 949 рублей, минимальный – 1725. Доплаты за несовершеннолетних детей в этом году не предусмотрены.
По словам Ридана Ахьямова, директора Центра занятости населения Уфы, по итогам проведенной «Ярмарки вакансий» определили 2000 рабочих мест и 700 претендентов, но трудоустроились из них только 80. Как подчеркнул чиновник, некоторые претенденты после мероприятия перестают контактировать с работодателями:

«Все- таки формат проведения ярмарки вакансий – онлайн. Ситуация осложняется тем, что после заявленных вакансий претенденты с трудом выходят на контакт с работодателем. Во время проведения ярмарки взаимодействие есть, но в дальнейшем оно теряется. Мы отрабатываем этот вопрос, и надеемся, что в ближайшее время вернемся к традиционному формату, с соблюдением санитарных норм».

Напомним, в России также продлили временные правила регистрации в качестве безработного, выплаты социальных пособий и работу служб занятости в дистанционном формате. В том числе, сохранили возможность подавать заявление о предоставлении услуг онлайн, через порталы «Работа в России» и «Госуслуги».