Главная » Тема дня »

В Башкирии ответственность за растерзанного собаками ребенка возложили на главу сельсовета

В Башкирии ответственность за растерзанного собаками ребенка возложили на  главу сельсовета

Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Напомним, в апреле 2021 года в селе Сафарово Учалинского района республики произошла страшная трагедия. На четырехлетнего мальчика игравшего около своего дома напала стая бездомных собак . От полученных повреждений ребенок скончался на месте. В ходе следствия установили, что местные жители неоднократно жаловались в сельсовет на бездомных собак и просили их отловить. Однако их обращения не регистрировались и не рассматривались. Более того глава сельсовета  не обратился ни в районную администрацию, ни в организацию по отлову бродячих собак. Такое бездействие по версии следствия и повлекло за собой гибель ребенка. Исходя из данных обстоятельств, в отношении главы сельского поселения завели уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Чиновник свою вину не признает. После вручения ему копии обвинительного заключения, дело передадут в суд.

Напомним, проблема бродячих собак и по сей день является актуальной для Башкирии. Так в декабре прошлого года в уфимском микрорайоне Шакша стая псов напала на 13-ти летнюю школьницу. Собак отогнал прохожий, а девочку с многочисленными укусами доставили в больницу. На прошлой неделе аналогичная ситуация произошла во дворе по улице Айская. К счастью школьник не пострадал, ему на помощь пришёл дворник и разогнал свору. На жалобы жителей, сотрудники районных администраций  отвечают, что передают наряд на отлов безнадзорных животных подрядным организациям. Но ситуация до сих пор остается неизменной.

Ранее, начальник регионального управления ветеринарии Азат Зиганшин заявил, что для отлова бродячих животных, которых по приблизительным подсчетам в регионе свыше 30 тыс, необходимо полмиллиарда рублей. Он также отметил, что пожизненное содержание одного зверя обойдется республике в полмиллиона рублей, но финансов на это нет. Пойти по альтернативному пути в решении данного вопроса предлагали в Курултае. В частности обратиться к европейскому опыту, где всех безнадзорных животных поймали и усыпили. Но несмотря на все обсуждения и предложения, на сегодняшний день  проблема с бродячими собаками в регионе остается открытой.