Главная » Тема дня »

В Башкирии оштрафовали микрокредитную компанию за нарушение правил работы с должниками

В Башкирии оштрафовали микрокредитную компанию за нарушение правил работы с должниками

Как сообщается на сайте Федеральной службы судебных приставов по Башкирии, поводом для расследования стало обращение жительницы Мелеузовского района. Установлено, что она заключила с компанией «Финпром» договор займа. Далее для возврата просроченного долга сотрудники фирмы стали звонить ей больше трех раз в сутки, что является нарушением законодательства. Также, кредитор звонил знакомой женщины и распространял сведения о наличии долга. Таким образом, юрлицо взаимодействовало с третьим лицом без разрешения заемщика.
Судебные приставы составили протокол об административном правонарушении, кредитора признали виновным и выписали штраф в размере 50 тыс. рублей. Постановление суда пока не вступило в законную силу.
Напомним, в соответствии с Федеральным законом №230, кредитор (коллектор) может взаимодействовать посредством личных встреч не более одного раза в неделю, в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, в выходные и праздничные дни с 9 до 20 часов; посредством телефонных переговоров не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми в месяц в указанное время; посредством телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений общим количеством не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю, шестнадцати раз в месяц. Представители кредиторской компании могут взаимодействовать с родственниками должника или третьими лицами, только при наличии письменного согласия.