Главная » Тема дня »

В Башкирии ограничили ввоз импортного топлива на заправки

В Башкирии ограничили ввоз импортного топлива на заправки

Запрет на поставки зарубежного бензина, дизеля, керосина и газойля установлены до 1 октября.
Использование импортного топлива стало актуальным на российском рынке после снижения цен на нефть. Ситуация привела к падению стоимости сырья в России из-за повышения налогов для нефтяных компаний. Как отметил министр энергетики страны Александр Новак, запрет на импорт ввели для того, чтобы не допустить снижения спроса на российскую продукцию в условиях пандемии:

«Это меры вынужденного характера, которые мы сегодня реализуем. Сегодня практически весь мир столкнулся с такой ситуацией. Мы считаем, что такие меры должны принять и другие страны – производители нефти».

В Башкирии же цена на бензин на заправках с начала года выросла до 80 копеек – в основном из-за повышения НДС. Система налогообложения в России устроена так, что цены на топливо остаются стабильными при любой стоимости нефти, за счёт высокой доли налогов в стоимости каждого литра топлива.
Однако по мнению специалистов, дальнейшего роста цен ожидать не стоит. Как рассказал Руководитель Аналитического центра Независимого топливного союза России Григорий Баженов, ситуация с запретом приведет лишь к снижению  конкуренции на российском рынке нефтепродуктов:

«На динамику розничных цен это не повлияет. Сегодня мы наблюдаем падение спроса, снижение употребления автомобильных бензинов и дизельного топлива. Но запреты не дадут нормально работать ценовому механизму на рынке. Когда падают объёмы реализации, издержки на литр растут. Ничего в этом хорошего нет. В отношении бизнеса это плохая мера, которая не позволит быстро выйти из кризиса».

Напомним, в марте правительство России согласовало с нефтяными компаниями заморозку стоимости топлива до 1 июля. Представители организаций остались недовольны – по их мнению, продажа топлива теперь убыточна: пока цены остаются зафиксированными, налоги продолжают расти.