Главная » Тема дня »

В Башкирии официально стали пить меньше алкоголя: в среднем по республике на одного человека в прошлом году продали 9 литров алкогольной продукции, что на пол-литра меньше, чем в 2014

В Башкирии официально стали пить меньше алкоголя: в среднем по республике на одного человека в прошлом году продали 9 литров алкогольной продукции, что на пол-литра меньше, чем в 2014

В расчете на одного человека в среднем по республике за прошлый год продали 9 литров алкогольной продукции, что на 0,6 литра меньше по сравнению с 2014 годом; по водке также отмечается снижение – с 5,4 до 4,6 литра на человека.

По официальной статистике, в Башкирии стали меньше пить алкоголя. Так, в 2015 году производство алкогольной продукции в республике сократилось на 2% и составило около 3 млн декалитров, из которых 2,5 млн, или 80%, приходится на водку. Пива в республике произвели 2,7 млн декалитров, что на 23% меньше уровня 2014 года.

Предприятия розничной торговли реализовали 3,7 млн декалитров алкоголя всех видов – здесь минус 6%, в том числе около 2 млн декалитров водки со снижением на 14%. Такие данные озвучил заместитель председателя Государственного комитета республике по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев: «В прошлом году рынок алкогольной продукции республики развивался в рамках общероссийских тенденций. В целом по сравнению с 2014 наблюдается снижение темпов производства и реализации алкогольной продукции, сокращение доли импорта в структуре потребления и увеличение спроса на алкогольную продукцию отечественных производителей. В среднем по России производство алкогольной продукции выросло на 3%, в то же время производство водки снизилось на 4%».

Розничную продажу алкогольной продукции в республике осуществляют около 2 тысяч организаций – это порядка 5,7 тысячи объектов торговли. Актуальным на сегодня для участников алкогольного рынка является вопрос внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В связи с изменением федерального законодательства, с 1 января 2016 года организации, реализующие алкогольную продукцию, а также индивидуальные предприниматели, реализующие пиво, должны отражать в ЕГАИС факт закупа продукции. Комментарий генерального директора сервиса Бизнес.ру Чингиза Кильдиярова: «С 1 июля вступает в силу второй этап, когда всякому продавцу необходимо подтверждать факт продажи алкоголя. После продажи будет распечатываться чек с кодом, чтобы видеть происхождение данного алкогольного продукта. Есть некое послабление, которое относится к некрепкому алкоголю: факт его продажи не нужно подтверждать, это делается лишь на добровольных началах, то есть покупатель не будет получать специального чека с кодом. Но магазин будет обязан подтверждать факт закупки алкогольных продуктов в системе ЕГАИС. Единственное исключение – это Крым и Севастополь, они начнут работать по этой системе с 2017 года. В каждом регионе есть некий список, в основном это касается деревень и поселков, у которых нет доступа к интернету, а численность населения составляет менее 3 тысяч человек. Магазины в этих поселках не обязаны подключаться к системе ЕГАИС».

В прошлом году Госкомитет по торговле провел более 200 мероприятий по выявлению нелегального оборота алкогольной продукции на территории 35 муниципальных районов республики. Такие факты выявили на всех территориях. Наибольшее количество нарушений зафиксировали в городах Янаул, Октябрьский, Нефтекамск и Уфимском районе.