Главная » Тема дня »

В Башкирии обсудят внедрение новой системы контроля строительства. Как это повлияет на работу застройщиков в республике?

В Башкирии обсудят внедрение новой системы контроля строительства. Как это повлияет на работу застройщиков в республике?

С помощью программы Building Information Model возможно контролировать состояние объекта застройки на протяжении всего цикла работ.
В этом году в России утвердили программу, которая представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, собираемых на всех этапах «жизни» постройки – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информацию необходимо формировать в электронном виде. Сбором данных нужно заниматься застройщику, техническому заказчику объекта или тому, кто отвечает за его эксплуатацию.
Как рассказал Business FM Уфа на пресс-завтраке газеты «Коммерсантъ-Уфа» Артем Ковшов, заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии, не все в республике до конца понимают, из каких этапов состоит процедура оцифровки строительных процессов в системе IBM. Для этого в ноябре планируют провести конференцию с московскими разработчиками, на которой обсудят особенности внедрения технологии в регионе:

«Уже несколько объектов в Башкирии не только в части коммерческих строек, но и наши госзаказчики уже сделали по IBM – технологиям. Мы уже поняли, что это удобно, что это ускоряет процедуру проектирования и строительства. Позволяет на начальном этапе проектирования учесть все нюансы, до последнего гвоздя, который необходимо потратить на объект. Если никаких серьезных ограничений не будет, мы планируем в конце ноября провести конференцию по IBM – технологиям, вместе с нашим архитектурно – строительным институтом. Состоится обсуждение с московскими разработчиками 6D проектирования в части жизненного цикла объекта, от инициации до фактического сноса».

Как подчеркнул Иван Зорин, заместитель генерального директора группы компаний «Жилстройинвест», в республике уже применяют электронный формат работы застройщиков – это упрощает и ускоряет процедуру строительства:

«Это упрощает работу в разы внутри компании, в том числе, между разными структурами одной организации. Начиная от архитекторов с конструкторами, взаимодействие с генподрядчиками, когда все это не на бумажном носителе, а на одном сервере. В любой момент подрядчик может открыть, посмотреть любой узел, любую деталь. Чем больше таких инициатив будет реализовано на государственном уровне, тем лучше, потому что все глобальные, сложные процессы можно регулировать и поставить на определенный поток, проконтролировать их. Технологии на сегодня помогают это сделать. Оцифровка не всегда простая процедура, но внедрение таких технологий — это плюс как для строительной отрасли, так и для компаний – застройщиков».

Согласно постановлению премьер – министра России Михаила Мишустина, утвердили правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в неё сведений. Например, на этапе строительства – это реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации – документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта. На этапе сноса – результаты обследования постройки.