Главная » Тема дня »

В Башкирии обсудили возможность выхода на торговый рынок Великобритании

В Башкирии обсудили возможность выхода на торговый рынок Великобритании

В Башкирии обсудили возможность выхода на торговый рынок Великобритании. Содействие компаниям планируют оказать Госкомитет республики по внешнеэкономическим связям и Центр поддержки экспорта региона.
Предприятия Башкирии выступили с презентациями экспортных проектов и получили рекомендации со стороны Бориса Абрамова, Торгового представителя России в Великобритании и Северной Ирландии совместно с председателем Госкомитета Республики по внешнеэкономическим связям Маргаритой Болычевой.
Особое внимание на онлайн — конференции уделили правилам ввоза и сертификации продукции. Напомним, сегодня существуют дополнительные требования к экспорту пищевой промышленности, химии и стройматериалов. Например, дополнительной сертификации и регистрации подлежат медицинские изделия и техника. Несмотря на официальный «брексит», Великобритания придерживается таможенных норм и требований Европейского союза. Однако, с 1 января в существующие порядки планируют внести изменения.
Как ранее отмечала председатель Госкомитета Республики по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева, пока главной трудностью остается процедура сертификации товаров:

«Если говорить о постоянных, системных проблемах, которые существуют и переходят из года в год – это сертификация, сложность ее получения. Ее цена, это очень дорогая процедура. Но по запросу наших экспортеров мы ввели дополнительную субсидию на компенсацию затрат по сертификации товаров. Сумма может быть разная. Это зависит от страны и товара, от сотен тысяч до нескольких миллионов».

Борис Абрамов подчеркнул, что в ведомстве готовы оказать помощь предприятиям Башкирии по выходу на рынок Великобритании. «С каждой компанией проведут работу, исходя из специфики производимой продукции и оказываемых услуг для экспорта, но необходимо учесть, что это достаточно длительный процесс», — заключил торгпред.
Напомним, по итогам первого полугодия Внешнеторговый оборот Башкирии составил 1 млрд 800 млн долларов, снизившись на 29% к аналогичному периоду прошлого года. Экспорт уменьшился на 31% до 1 млрд 527 млн долларов, а импорт – на 14 % до 302 млн, сообщает пресс – служба таможни республики.