Главная » Тема дня »

В Башкирии обсудили роль НКО и развитие гражданского общества

В Башкирии обсудили роль НКО и развитие гражданского общества

22 января в агентстве «Башинформ» состоялось заседание, где обсудили реализацию основных идей послания главы республики.
Участие в круглом столе приняли представители региональных органов исполнительной власти, их общественные советы, некоммерческие организации, члены Общественной палаты Башкирии и СПЧ, а также юридические и бизнес-сообщества республики.
Напомним, послание Радия Хабирова Курултаю прозвучало 10 декабря. На нем он озвучил цели, стоящие перед властями, и задачи на консолидацию общества.
Как отметил кандидат политических наук, заведующий кафедрой политологии Гражданского университета Владимир Савичев, за последний год в регионе удалось сформировать несколько крупных региональных институтов, которые развивают гражданское общество. Заложили основы для создания сети ресурсных центров, создали структура, которая помогает башкирским НКО. Он отметил, что в прошлом году на территорию республики привлекли 100 млн рублей из фонда президентских грантов.
Одним из важных аспектов заседания стало предложение региональному отделению Ассоциации юристов России предоставить возможность оказывать поддержку некоммерческим организациям в юридическо-ресурсном направлении, которые в этом вопросе малокомпетентны и имеют ряд проблем.
Участники круглого стола по итогам обсуждений предложили создать Координационный совет по семейной медиации при главе Башкирии и проводить регулярные встречи руководителя региона с руководством НКО.
Также озвучили предложения для Республиканского парламента. Общественники выдвинули идею освободить от платы за капремонт одиноко проживающих ветеранов ВОВ.
Региональному правительству рекомендовали создать отдельный реестр граждан, которые пострадали от застройщиков, и разработать механизм по восстановлению их прав.
Участники заседания затронули вопрос создания в каждом сельском муниципалитете учебно-консультационные центры для родителей и детей-инвалидов, где станут проводить консультации в сфере психологии, права, регулярной помощи и т.д.
Кроме того выдвинули инициативу создать единый республиканский сайт для социально ориентированных НКО, наделить Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Башкирии функцией Регионального центра компетенций и позволить НКО участвовать на конкурентных условиях в различных конкурсах.