Главная » Тема дня »

В Башкирии обсудили программу поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования, их реализация запланирована до 2020 года

В Башкирии обсудили программу поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования, их реализация запланирована до 2020 года

В правительстве Башкирии обсудили программу поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования. Представители министерства экономического развития республики провели ряд встреч с Федеральным центром проектного финансирования, Российским фондом прямых инвестиций и Внешэкономбанком. В дальнейшем перечень финансовых институтов и инвестпроектов будет расширен.

В правительстве Башкирии обсудили обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике. Минэкономразвития региона подвело итоги взаимодействия ведомства с министерством экономического развития России в части включения инвестиционных проектов республики в состав участников проектного финансирования, продолжает пресс-секретарь министерства экономического развития Башкирии Ольга Лукьянова: «В рамках утвержденного главой Башкортостана плана по обеспечению экономической устойчивости и социальной стабильности республики, министерству экономического развития республики поручено активизировать работу над инвестиционными проектами, реализуемыми на ее территории на основе проектного финансирования. В качестве базовой идеи данной работы определяется программа стимулирования экономического роста, утвержденная постановлением правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 года».

По словам министра экономического развития региона Александра Васильева, целью программы является создание нового финансового инструмента, способствующего привлечению реальным сектором экономики дополнительных объемов кредитования на долгосрочных и льготных условиях для стимулирования роста промышленного производства, создания инновационных производств, а также развития промышленных производств, направленных на создание продукции импортозамещения.

В правительстве не намерены замораживать поддержку приоритетных инвестпроектов. Предприятиям, наращивающим долю в валовом региональном продукте, власти готовы оказать протекцию, в том числе, пролоббировав для них в минэкономразвития России проектное финансирование. В список приоритетных для Башкирии правительство включило 363 предприятия – с их руководителями в кризис планируется поддерживать индивидуальный контакт, говорит заместитель премьер-министра правительства Башкирии Евгений Маврин: «Все начатые проекты будут завершены, от реализуемых проектов мы отказываться не будем, ни от одного».

Источниками финансирования программы являются средства Центробанка России и лимит государственных гарантий по проектному финансированию в 2015-2018 годах. Программа также предполагает возможность для финансового покрытия инвестпроектов получить льготное банковское кредитование от коммерческих банков. В настоящее время минэкономразвития Башкирии сформировало перечень крупных инвестиционных проектов, которые могли бы стать участниками данной программы. Это преимущественно сферы агропромышленного комплекса, химической промышленности, обработки металла и дерева. Реализация указанных проектов запланирована на период с 2014 по 2020 годы.