Главная » Тема дня »

В Башкирии обсудили антикризисные меры для поддержки предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов

В Башкирии обсудили антикризисные меры для поддержки предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов

Развитие многих предприятий оборонно-промышленного комплекса, на которые возлагаются большие надежды, идет далеко не теми темпами, как хотелось бы. Сложности в этом секторе экономики были всегда. Непростая экономическая ситуация, связанная с ослаблением рубля, вызвала появление дополнительного сдерживающего фактора.

Определенный перечень мер по поддержке ОПК уже предложен, его основная часть предполагает создание льготных условий кредитования оборонных предприятий. Так, предлагается установить ставку по кредитам для предприятий оборонно-промышленного комплекса не более 8% со сроком погашения кредита до 2025 года (до 10 лет). Это позволит организациям не только выполнить государственный оборонный заказ, но и профинансировать перспективные инвестиционные проекты, комментирует президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров: «Мы считаем, что все машиностроители являются априори участниками машиностроительной «семьи». Союз машиностроителей – это главный лоббист, который есть у машиностроителей в России. Наверное, более близкого выхода на решение глобальных проблем, чем через Союз машиностроителей, на сегодня у нас нет. Мы оцениваем немедленный рынок по изготовлению оснащения для новых изделий, приспособлений, железа, помогающего делать основные изделия, который надо осваивать, от 500 млн до 1 млрд рублей в год. Никогда не было такого мощного давления на предприятия с точки зрения одновременного осваивания многих изделий. Например, на УМПО освоение уже идет, но нужно уходить в серию: это изделия 5 поколения, гражданской и военной тематики».

Следующая мера поддержки нацелена на борьбу с контрафактной продукцией и на снижение получаемых от такой продукции нашими предприятиями издержек. Для этого предлагается выделить средства на реализацию проекта по внедрению машиносчитываемой маркировки, продолжает первый заместитель Башкортостанского отделения Союза машиностроителей России, председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко: «Сегодня от нас ждут предложений по выходу из возникшей ситуации. Все знают, каковы политические реалии в мире, как у нас натянулись за последний год отношения с Западом, какие колоссальные усилия предпринимает руководство нашей страны для урегулирования вопроса. Пока обстановка под контролем, но мы понимаем, что достигается это не только дипломатией, а во многом за счет оборонной мощи России. Наличие хорошо подготовленной и оснащенной армии, развитие оборонно-промышленного комплекса – это козыри, без которых наша страна не сможет вести дальнейшую игру на мировой арене. В адрес Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России поступило письмо от президента ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, благодаря которому достаточно много инициатив прошло в Госдуму, и по ряду из них были приняты положительные решения, направленные на улучшение позиций машиностроения и предприятий ОПК».

Также предлагается ввести мораторий сроком на один год с возможной его пролонгацией на новый порядок исчисления налога на землю предприятий ОПК, что должно способствовать их экономическому благосостоянию. Помимо этого, предполагается создание Центробанком через коммерческие банки целевого фондирования в размере от 3 до 4 миллиардов рублей для поддержки особо нуждающихся предприятий. Маржинальная наценка на кредит будет составлять в таких случаях не более 2,5%. Перечень предприятий, наиболее нуждающихся в фондовой поддержке, будет составляться Военно-промышленной комиссией, Минпромторгом России, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и Госкорпорацией «Ростех».