Главная » Тема дня »

В Башкирии обнаружили нарушения лесного законодательства на 12 миллионов рублей

В Башкирии обнаружили нарушения лесного законодательства на 12 миллионов рублей

По информации Министерства лесного хозяйства республики, дистанционный мониторинг использования лесов провели на территории Абзелиловского, Аскинского, Белорецкого, Бурзянского, Дуванского, Зилаирского, Кананикольского, Караидельского, Нуримановского и Тирлянского лесничеств.
В результате проверки выявили 150 участков с нарушениями лесного законодательства. В частности, зафиксировали вырубку без правоустанавливающих документов на 11,7 млн. руб. Также выявили использование арендаторами участков без поданной в установленном порядке лесной декларации, отсутствие сведений о договорах купли-продажи насаждений и информации об их продлении в системе ЛесЕГАИС.
По словам главы Министерства лесного хозяйства Башкирии Марата Шарафутдинова, на сегодня в республике ведут космический мониторинг незаконной вырубки лесов региона:

«Мы проводим дистанционный, космический мониторинг наших лесов на площади порядка 2 миллионов гектаров. Это почти 40% территории лесного фонда, которую обслуживает Министерство лесного хозяйства республики. То есть, мы с космоса фиксируем факты незаконной вырубки, таким способом обнаружили порядка 30%. Плюс к этому, мы неплохо проработали с федеральным центром: на 2020 получили финансирование и закупили технику для наших лесных инспекторов. Материальное – техническое оснащение также повлияло на те результаты, которые есть сегодня. Эта работа в приоритете, мы будем ее вести, заявку на действие космического мониторинга в регионе подали на следующий год».

В Министерство лесного хозяйства Башкирии напомнили, что санкция статьи 260 Уголовного кодекса России о незаконной вырубке лесов предусматривает наказание в виде семи лет лишения свободы. Также нарушитель обязан возместить вред, причиненный лесному фонду.
В рамках реализации федерального проекта «Экология» в этом году республике выделили порядка 211 млн. рублей на развитие лесного хозяйства, для увеличения площади лесовосстановления и лесоразведения, а также для снижения ущерба от лесных пожаров.