Главная » Тема дня »

«В Башкирии нет качественных услуги по предоставлению логистики»: Алексей Гусев о трудностях в сфере регионального товарооборота

«В Башкирии нет качественных услуги по предоставлению логистики»: Алексей Гусев о трудностях в сфере регионального товарооборота

Башкирия сегодня занимает восьмом месте по розничному товарообороту среди субъектов России, и 16 по оптовому товарообороту. Импорт Башкирии по итогам 9 месяцев превысил 9 миллиардов долларов, уменьшившись почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отметил Алексей Гусев, Министр торговли и услуг республики, сегодня в регионе есть проблемы по предоставлению качественной складской, транспортной и комплектовочной логистики для компаний внешнего и внутреннего товарооборота. Это, в том числе, мешает небольшим производителям работать в крупных торговых сетях:

«Если смотреть какой – то монопродукт в сельском хозяйстве, то, когда складываешь объем производства и объем ввоза, он превышает показатели потребления. Разница говорит о том, что это наш продукт, который вывезли из Башкирии, его подработали, укомплектовали, организовали транспортную логистику и вернули в республику. Фактически вся добавленная стоимость осталась в другом регионе. Мы начали этим вопросом плотно заниматься».

Как подчеркнул Алексей Гусев, в связи с существующими проблемами с логистикой, в Башкирии планируют создание агропродовольственного кластера, который объединит всех участников товарооборота.
Что касается поддержки экспортеров, в правительстве России сообщили об увеличении финансирования помощи. По словам премьер – министра страны Михаила Мишустина, в федеральном бюджете на следующий год на эти цели уже заложили порядка 96 млрд рублей:

«Цели национального проекта «Международная кооперация и экспорт» намного шире. И с точки зрения увеличения линейки товаров и услуг, и с точки зрения развития продукции. Нужно активнее использовать самые современные цифровые решения, удобные для экспортеров, снижать административные нагрузки, внедрять комплексный подход от производства до продажи. С этими целями мы увеличиваем мероприятия, которые запланированы в рамках национального проекта».

Ранее в России также заявили о частичном срыве программы импортозамещения продукции. Согласно исследованию Национального рейтингового агентства, после принятия стратегии, существенно сократились только поставки импортного мяса — на 65 %. Также специалисты зафиксировали уменьшение импорта овощей на 27%. Аналитики подчеркнули, что на смену европейским поставщикам приходят экспортеры из других стран. При этом наблюдают реэкспорт запрещенных товаров из Европы. Так, некоторым данным,такие страны, как Эквадор и Чили, перепродают европейские продукты на российском рынке.