Главная » Тема дня »

«В Башкирии нет инфраструктуры для раздельного сбора»: как проходит мусорная реформа в республике?

«В Башкирии нет инфраструктуры для раздельного сбора»: как проходит мусорная реформа в республике?

В 2018 в регионе перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Всего по итогам прошлого года в рамках мусорной реформы на обустройство контейнерных площадок затратили порядка 800 млн рублей, и ликвидировали около 414 свалок. Тем не менее, по словам Айрата Максадова, совладельца Регионального оператора «Эко-сити», в Башкирии по – прежнему нет достаточного количества инфраструктуры для раздельного сбора мусора:

«Мы видим, что по итогам почти двух лет мусорной реформы, население готово к раздельному сбору, но у нас отсутствует инфраструктура. Потому что действует подход, который был еще в 80-е года, когда вторичное сырье исчислялось двумя позициями: стекло или бумага. Сегодня морфологические состав отходов изменился. Конечно, мы не можем поставить на каждой площадке 50 контейнеров. Не представляем картину, когда человек подходит к ним с мусорным пакетом и начинает все из него отдельно сортировать. Должна функционировать система. Мы говорим, что в детских садах есть раздельный сбор мусора, но по факту все кладут в один контейнер. На этом можно зарабатывать. Вышло постановление о том, что вторичное сырье теперь не будет исключаться из ЕНВД для формирования тарифа от предприятия, которое занимается обработкой мусора».

О проблемах с инфраструктурой для сбора твердых коммунальных отходов говорил и Урал Искандаров, Министр природопользования и экологии Башкирии. По его словам, в 2020 не удастся достичь прошлогоднего результата по объему утилизированных ТКО, а крупные предприятия региона нуждаются в переходе на улучшенные технологии.
Кстати, в этом году в республике также столкнулись с трудностями финансирования ликвидации твердых коммунальных отходов, в связи с экономическим кризисом. Дело в том, что один из способов, — это захоронение на месте расположения, однако это требует больших вложений. На проектирование крупных свалок требуется порядка 1 миллиарда рублей. В связи с этим в Министерстве экологии Башкирии предложили построить в республике 10 полигонов для хранения ТКО, решение по вопросу пока не приняли. Всего на начало 2020 на территории республики зафиксировали порядка 2600 недействующих и бесхозных свалок.