Главная » Тема дня »

В Башкирии не развит экспорт услуг зарубеж

В Башкирии не развит экспорт услуг зарубеж

Насколько перспективна отрасль предоставления услуг зарубеж? Сможет ли российская продукция составить конкуренцию западным компаниям? Директор центра поддержки экспорта республики Ильдус Халитов в студии Business FM Уфа рассказал о развитии рынка предоставления услуг и программном обеспечении в США и России:

«То, что не развито у нас, может быть развито в другом регионе. Какие мы сейчас видим точки роста? Прежде всего, это экспорт услуг. Если на товарный экспорт влияет доставка, то экспорт услуг этому совершенно не подвержен. Что такое экспорт услуг? Это может быть что угодно. Например, туризм. Приезжают к нам иностранцы, тратят свои деньги, мы на этом зарабатываем. Или, допустим, наша нефтесервисная компания отправила 10 специалистов для обслуживания какого – то объекта, например, для диагностики трубопровода в определенной стране. Это экспорт услуг. Поэтому самое недооценённое, и то, над чем сейчас нужно работать, именно это направление.
Ну, и, конечно же, создание программного обеспечения. Я считаю, что продукт из России будет намного конкурентоспособнее в этом отношении. Например, из – за стоимости рабочего места. Сколько тратится на социальные выплаты или зарплаты в США и в России, если сопоставить эти факторы, то стоимость нашего продукта программного обеспечения будет более конкурентоспособной».