Главная » Тема дня »

В Башкирии не обнаружили значительного повышения цен на продукты

В Башкирии не обнаружили значительного повышения цен на продукты

В республике провели мониторинг цен на продукты питания.
По результатам проверки надзорные органы выявили незначительный рост стоимости товаров первой необходимости, а также снижение общего потока покупателей. Как отметил председатель госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, общее изменение цен объясняется, в том числе, сменой поставщиков продукции:

«За неделю незначительное увеличение цент отмечено на сахар, лук репчатый, крупу гречневую. Из не вошедших в мониторинг товаров наблюдается повышение цен и спроса на имбирь и лимоны. Наряду с этим наблюдается снижение цен на огурцы и помидоры. По остальным товарным группам первой необходимости значительный колебаний цен за неделю не зафиксировано. Общее изменение цен обусловлено сменой товарного ассортимента и поставщиков продукции, а также изменением сезонности на отдельную группу товаров. В целом, дефицита товара не наблюдается, запаса на распределительных центрах достаточно. Торговые сети отмечают значительное снижение потока покупателей».

По словам руководителя антимонопольного ведомства Башкирии Андрея Хомякова, в некоторых случаях повышения цен предусмотрены не только штрафы, но и уголовная ответственность:

«За период пандемии к нам на горячую линию поступило 24 обращения, большая их часть связана с повышением цен. Но, в первую очередь, это касается имбиря, там действительно существенно цены повысились. Этот продукт не относится к социально значимым, поэтому мы пока не принимаем никаких мер. Есть незначительное количество обращений по повышению цен на гречневую крупу, пока, по результатам проверки подтверждён данный факт в некоторых небольших магазинах. В крупных торговых сетях цена остается примерно на одном уровне. Что касается возможного повышения цен производителями в республике, мы отправили запросы, ждем ответов на этой неделе. В случае выявления нарушений будем реагировать, будем возбуждать дела. Если найдем признаки заключения картельного соглашения, реакция будет достаточно жесткой. Кроме оборотных штрафов за эти преступления также предусмотрена уголовная ответственность».

Глава республики Радий Хабиров призвал владельцев магазинов «не увлекаться» повышением цен, а также поручил на время кризиса избегать штрафов в отношении бизнеса:

«Давайте не будем забивать бизнес. Никаких штрафов. Пока работает торговый центр, там 20 – 30 человек получают зарплату. А владельцам магазинов не надо увлекаться повышением цен. У людей с каждым днем денег становится меньше. И так снижается объем покупок, не от того, что покупатель стал избирательнее. Денег становится меньше, и это самый главный вызов нам».

Добавим, сейчас правительство страны планирует устанавливать фиксированные  цену на товары первой необходимости в период эпидемии или иных чрезвычайных ситуаций.