Главная » Тема дня »

В Башкирии направят порядка 1 млрд рублей на строительство газовых заправок

В Башкирии направят порядка 1 млрд рублей на строительство газовых заправок

Напомним, на данный момент в республике зарегистрировали порядка 5000 единиц автотранспорта, работающих на газовом топливе, а заправочных станций всего 17.
В правительстве региона рассмотрели вопросы размещения на действующих АЗС газозаправочного оборудования для автомобилей, который используют природный газ в качестве моторного топлива. В настоящее время уже готовы две площадки действующих автозаправок для строительства АЗС в Туймазинском и Дюртюлинском районах.
Как рассказал министр промышленности и энергетики Башкирии Александр Шельдяев, в этом году запланировали строительство семи автомобильных газонаполнительных станций с финансированием в размере 40 млн. рублей на каждую заправочную станцию, из которых 88% средств из федерального бюджета. Уже определили 17 земельных участков для размещения АЗС в 10 районах республики.
Как отметил первый вице – премьер правительства Андрей Назаров, для развития данного бизнеса необходимо создание инфраструктуры:

«Это важное направление, начиная от пользы экологии до роста промышленности. Раз ресурс двигателей удваивается, значит, использование газового топлива выгодно. Но для этого нужно создать инфраструктуру. Для такого бизнеса нужна загрузка, активное использование газовых автозаправок. Если будет простой, смысла в таком предпринимательстве нет».

На 2021 в республике планируют строительство 10 заправок, а в 2022 году – 9. Основную часть денег выделят из федерального бюджета.
Ранее, согласно постановлению правительства, поддержка газового транспорта в текущем году возросла с 30% до 60% от общей стоимости работ. Госпрограмма предусматривает увеличение потребления природного газа в качестве топлива до 2,7 млрд кубометров по итогам 2024 года:
«Если владельцем транспортного средства, использующего природный газ (метана) в качестве моторного топлива (в том числе на основании договора лизинга), является физическое лицо или юридическое лицо — субъект малого или среднего предпринимательства, в этом году максимальный размер субсидии, указанный в таблице, умножается в два раза», — говорится в постановлении Кабинета министров.
Подразумевается, что решение активизирует перевод транспорта с бензина на газ и обеспечит спрос на газовое топливо.