Главная » Тема дня »

В Башкирии наблюдается «овощной подход» к поддержке сельхозпредприятий, считают эксперты

В Башкирии наблюдается «овощной подход» к поддержке сельхозпредприятий, считают эксперты

Несмотря на активное действие программы импортозамещения, которая предусматривает увеличение показателей реализации продукции, башкирским предприятиям сферы овощеводства, защищенного грунта и молочного скотоводства стало сложнее реализовывать конкретные инвестиционные проекты. По мнению экспертов, эта тенденция напрямую связана с трудностями, возникающими у совхозов в области получения банковской и государственной поддержки, которая идет по различным программам.

Подробнее об усложнении отношений сельхозпредприятий с областью банковского кредитования рассказал заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Рамиль Нуриахметов: «В 2006-2007 годах получить инвестиционный кредит было намного проще, и пакет документов, который требовался, и требования по залогам. По финансовым показателям сельхозпредприятия они были несколько мягче. А сейчас очень сложно получить кредит в банках. Наверное, это зависит не только от политики, которую ведут крупные банки, но и в большей степени от ситуации в экономике. В 2014 году мы очень много говорили о господдержке овощеводства закрытого грунта, программу защитили, прошли конкурсный отбор в Минсельхозе России, получили ресурсы – 160 млн рублей, и основные наши участники смогли воспользоваться господдержкой. В этом году ситуация поменялась. Сложнее стал доступ к господдержке. Если раньше программой защищались регионы, то сейчас отбор проходят конкретные проекты».

По словам  Нуриахметова, компенсацию прямых капитальных затрат в этом году производят в размере 25%. В планы 2016 входит увеличение размера господдержки по строительству овощехранилищ и теплиц, а также до 40% по поддержке молочной продукции. Нуриахметов отметил, что правительство республики сегодня нацелено на поддержку крупных проектов, и в этом году они уже подают программы на конкурсный отбор. По его мнению, одной из главных проблем конкурсантов является неспособность объективно оценивать свои силы, что часто препятствует завершению проектов.

Своим мнением о поддержке сельхозпредприятий поделился директор совхоза «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов: «Прошли те времена, когда были сено, солома и фураж. Сегодня серьезный, жесткий рынок. Если мы не будем получать 6-10 тысяч тонн с одной коровы в год, нет смысла заниматься животноводством, просто нечего делать с молоком. Поэтому совхоз «Алексеевский» движется в этом направлении, и у нас получается, поскольку потенциал коров очень хороший. Они все импортные. Кто-то думает, что республика нам подарила этих коров. Когда я пришел, тоже думал, что республика все делает, все выделяет. Ничего подобного! Мы берем кредиты. У нас порядка 800-900 млн портфельных кредитов. По итогам 2016 должно быть в пределах 600 млн – наполовину сократим».

В Башкирии в число банков, кредитующих агропромышленный комплекс, входят Россельхозбанк и Сбербанк. О размерах инвестиционных кредитов рассказал заместитель управляющего башкирского отделения Сбербанка Марсель Гильманов: «На территории республики мы сегодня кредитуем агропромышленный комплекс, малый бизнес – 1,2 млрд (КФХ), а также крупный и средний бизнес – около 4 млрд. Поэтому нельзя говорить, что Сбербанк не кредитует сельское хозяйство. Однако, прежде чем начинать что-то строить, мы хотели показать, какие затраты по теплицам и коровникам, сколько должно быть кормовых единиц. Взять кредит – не так легко и просто. Самое тяжелое – вернуть кредит с процентами, чтобы при этом все остались довольны».

Гильманов добавил, что в части ценового диапазона инвестиционных кредитов теплицы обходятся овощеводам в достаточно крупную сумму. Сельхозпредприятиям дешевле строить коровники.