Главная » Тема дня »

В Башкирии на публичных слушаниях экоактивисты устроили провокацию

В Башкирии на публичных слушаниях экоактивисты устроили провокацию

В Баймакском районе в селе Семеновское 1 сентября прошло общественное обсуждение по проекту строительства обогатительной фабрики «Семеновский рудник». На мероприятие приехали экоактивисты из Сибая, Белорецка и Уфы. В итоге слушания переросли в спор между местными жителями и прибывшими гостями.

О том, как прошло мероприятие агентству «Башинформ» рассказал исполнительный директор «Семеновского рудника» Николай Ивашов. По его словам, когда закончился доклад, от общественников начали поступать провокационные вопросы. Они в основном касались деятельности будущего предприятия: какие реагенты будут применять, откуда будут брать воду и т.п. На все вопросы представители «Семеновского рудника» дали ответы. По словам Ивашова, компания прошла проверку в налоговой службе, Ростехнадзоре, Росприроднадзоре и в Минэкологии.

Как пишет Медиакорсеть, в споры местных жителей и экоактивистов не раз вмешивалась районная администрация. Участники слушаний обвиняли друг друга в провокациях, а в некоторых вопросах чуть не случилась драка.

Исполнительный директор «Семеновского рудника» Николай Ивашов отметил, что до 1 октября принимаются предложения по улучшению экологии проекта, а также дополнения и критика. После этого документы отдадут разработчику, а дальше – на Государственную экологическую экспертизу. На предприятии рассчитывают, что она закончится в этом году. После данных процедур проект пойдёт на Единую государственную экспертизу, которая займет первый квартал 2021. Только после положительного заключения начнется строительство обогатительной фабрики, сообщил Ивашов.

За комментарием по поводу данной инициативы редакция радиостанции Business FM Уфа обратилась к Александру Веселову, председателю союза экологов Башкирии. По его словам, проект по строительству фабрики – интересный и правильный, так как региону нужны инвестиции. Однако проблем в данном направлении много. К примеру, в Баймакском и других близлежащих районах плохо работают очистные сооружения, что приводит к загрязнению местных рек. Веселов отметил, что руководству «Семеновского рудника» необходимо задать вопрос: «Когда предприятие будет перерабатывать отвалы?». Если возведение станции нейтрализации отходов запланировали, то все будет в порядке.

Главный эколог Башкирии также поддержал выступающих на общественных слушаниях коллег: «Хорошо, что жители ставят эти вопросы. Их должны занести в протокол. Если инициатива соответствует законодательству, то все замечания на экологической экспертизе оценят с точки зрения безопасности».

Напомним, обогатительную фабрику в Баймакском районе планируют сдать в первом квартале 2023 года. Ее мощность составит 900 тыс. тонн руды в год. Конечным продуктом предприятия станут медный и цинковый концентраты. На фабрике создадут 140 новых рабочих мест для местных жителей. Стоимость проекта составляет 2 млрд рублей.