Главная » Тема дня »

В Башкирии на 90 % увеличилось количество предпринимателей, продающих бизнес

В Башкирии на 90 % увеличилось количество предпринимателей, продающих бизнес

По показателю продаж готового дела Уфа вошла в тройку лидеров по России, сообщили в компании «ЦИАН коммерческое».
С марта по октябрь этого года в столице региона почти в два раза увеличилось количество предпринимателей, желающих продать готовый бизнес. В Уфе выросло число объявлений о продаже автосервисов, моек и автомастерских. В целом же по стране чаще всего рынок покидают владельцы салонов красоты и образовательной сферы для детей, предприниматели из гостиничной отрасли, развлекательных заведений, а также офисов.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Башкирии Флюра Асадуллина, на сегодня бизнесмены в республике освоили процедуру продажи готового дела, по сравнению с началом года:

«Если говорить о положительных моментах, то наши предприниматели уже научились упаковывать свой бизнес, делать его готовым. Они относятся к своему делу как к конверту, который можно продать. Все процессы отработаны, все урегулировано, теперь в Башкирии можно легко купить готовый бизнес. Если же говорить об отрицательных моментах, то да, коронавирус сильно повлиял на некоторых предпринимателей, и они решили избавиться от своего дела. Подумали, что прибыли нет, пора закрываться и продавать бизнес».

По сообщению «ЦИАН коммерческое», Уфа стала единственным городом в стране, где спрос на готовый бизнес превысил показатели на начало года – плюс 4%.
Ранее предпринимателям Башкирии упростили процедуру регистрации нового бизнеса. Согласно поправкам, теперь им не нужно самостоятельно нести документы в ФНС или оплачивать услуги их доставки. А с 1 января следующего года в России внедряют реестровую модель в сфере лицензирования. Наличие разрешения станет возможно подтверждать не бумажным документом, а соответствующей записью в реестре, ведение которого будут осуществляют лицензирующие органы.