Главная » Тема дня »

В Башкирии может вступить в силу закон о внесудебном порядке банкротства

В Башкирии может вступить в силу закон о внесудебном порядке банкротства

В стране приняли во втором и третьем чтениях закон о внесудебном признании гражданина банкротом. Теперь граждане смогут осуществлять данную процедуру бесплатно. Закон коснется населения, долг которых составляет от 50 до 500 тыс. рублей.
Об изменениях в законе о банкротстве говорили еще в начале этого года. Отдельные вопросы вызывала позиция банков, которые отказывали в выдаче кредитов гражданам, когда – либо признававших себя финансово несостоятельными. Как отмечал в эфире Business FM Уфа финансовый эксперт Валерий Шарипов, закон о банкротстве не соответствует международному статусу и вообще лишает население на покупку жилья:

«Он не соответствует международным стандартам такого уровня закона. Банкротство физических лиц всегда означает финансовое оздоровление. Это восстановление платежеспособности гражданина, который попал в сложную ситуацию. Вы можете обанкротить его, забрать единственное жилье. Но это конец всего ипотечного кредитования. Ипотека на сегодня – это единственный способ приобрести жилье. Но банки не выдают займ, на основании того, что гражданин был банкротом, хуже того, отказывают даже близким родственникам тех, кто подавал заявление на финансовую несостоятельность».

Теперь же в закон о банкротстве предполагают внести изменения – процедура может стать внесудебной. Гражданам не придется тратить время и средства на судебные процессы — сопровождение данной процедуры предполагают осуществлять бесплатно. Как отметил председатель комитета нижней палаты парламента по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, изменения связаны с малой эффективностью ныне действующего судебного порядка признания банкротства, цитата:

«У 80% должников, вступающих в процедуру банкротства, не выявили имущества, с помощью которого можно погасить долги. В 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, в среднем до 44 тыс. В среднем 75% кредиторов ничего не получают по итогам банкротства», — конец цитаты.

Также достигнута договоренность, что через процедуру банкротства могут проходить должники, в отношении которых уже окончили исполнительное производство. При этом отсутствие имущества, которое можно было реализовать, не может являться препятствием. Гражданин, в отношении которого закончили исполнительное производство, сможет подать через МФЦ соответствующее заявление, и через 6 месяцев получить статус банкрота.
В свою очередь МФЦ в течение одного рабочего дня с момента получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие иных исполнительных производств. В случае соблюдения этих условий осуществляется включение гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Физическое лицо вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем через 10 лет после прекращения данной процедуры.
В случае принятия документ вступит в силу с 1 сентября этого года.