Главная » Тема дня »

В Башкирии может вступить в силу закон об обязательной маркировке товаров самозанятыми

В Башкирии может вступить в силу закон об обязательной маркировке товаров самозанятыми

В правительстве России определят критерии, которые разграничат самозанятость и предпринимательство. Кроме того, федеральные власти планируют решить вопрос об обязательной маркировке товаров самозанятыми.
В Башкирии требования по обязательной маркировке обувной, аптечной и табачной продукции распространяются на производителей, экспортеров, дистрибьюторов, а также на представителей оптовой и розничной торговли вступили в силу 1 июля. Система включает в себя проверку перехода товаров по логистической цепочке от изготовления до продажи покупателю.
Как отмечал председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, учет товарооборота зарегистрируют в системе «Честный знак»:

«Основная идея введения обязательной маркировки – это, в том числе, привлечение народного контроля. Гражданин, покупающий товар, принадлежащий, сможет зайти в приложение, сфотографировать штрих – код и узнать, где произведена продукция и насколько ее качество соответствует действительности. Проверкой будут заниматься различные контрольно – надзорные органы, в том числе, МВД и Роспотребназор».

Теперь в республике могут принять постановление об обязательной маркировке товаров самозанятыми. Поправки инициировали в правительстве России. В стране планируют разграничить понятия бизнеса и самозанятости, рассказал министр экономического развития России Максим Решетников, цитата:

«Мы поставили задачу дать публичное объяснение, что налоговая служба будет считать применением механизмов оптимизации, когда трудовые отношения переходят в самозанятость, а что останется режимом самозанятости. Все-таки это отрасль должна остаться определенной нишей, она не может полностью поглотить предпринимательство»,конец цитаты
.
Напомним, налоговый режим предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.