Главная » Тема дня »

В Башкирии может появиться центр борьбы с телефонным мошенничеством и киберпреступлениями

В Башкирии может появиться центр борьбы с телефонным мошенничеством и киберпреступлениями

В Минцифры России сообщили, что ведомство начинает «независимое тестирование всех государственных информационных систем на предмет их безопасности».
Количество киберпреступлений в Башкирии в этом году выросло на 33 %, по сравнению с аналогичным периодом 2019. Согласно рейтингу, по этому показателю республика входит в десятку субъектов России по темпу прироста. По словам начальника главного следственного управления МВД по региону Олега Олейника, только в 2018 в республике зафиксировали 2500 кибрепреступлений, в прошлом году – 6500, в 2020 – 3500. В МВД республики, кстати, на встрече с представителями банковского сообщества предложили меры по борьбе с такими преступлениями, изменение дизайна дебетовых и кредитных карт, к примеру.
По словам Олега Олейника, чаще всего потерпевшие сами предоставляют мошенникам пароли и переводят деньги:

«Никогда сотрудники банка не будут звонить гражданам и говорить, что по их картам проводят финансовые операции. Как только идет звонок и человек представляется работником службы безопасности финансового учреждения, сразу понятно, что это мошенники».

Теперь в России создадут Центр по борьбе с киберпреступлениями, телефонным спамом и фишингом. Об этом сообщил глава Минцифры страны Максут Шадаев. Ранее в ведомстве говорили об образовании межведомственной группы по противодействию телефонному мошенничеству, в которую вошли представители крупнейших мобильных операторов, кредитных организаций, МВД, ФСБ, Роскомнадзора и Банка России. Главными целями новой структуры станут совершенствование законодательной базы, а также разработка решений, которые позволят пресекать попытки телефонного мошенничества.
По информации МВД Башкирии, обычно расследование таких уголовных дел ведут примерно два месяца. Их срок могут продлить в зависимости от обстоятельств. Средняя раскрываемость подобных преступлений составляет порядка 10%. Кстати, несмотря на это, в России недавно приняли закон, о создании единого федерального реестра, содержащего электронные сведения о всех гражданах страны. Об этом говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн:

«Это важный, базовый закон, который предусматривает создание в стране единого информационного ресурса, сводных сведений обо всех гражданах России и лицах, приезжающих на ее территорию. Его сформируют на основе порядка 500 миллионов записей актов гражданского состояния населения».

Наказание же за кражу средств с банковских счетов составляет 6 лет лишения свободы. Однако, как сообщал заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по региону Алексей Солодянкин, только в Башкирии 80% преступлений, связанных с мошенничеством, остаются нераскрытыми.