Главная » Тема дня »

В Башкирии может появиться сервис оплаты без комиссии

В Башкирии может появиться сервис оплаты без комиссии

Программа, которую можно использовать для оплаты ЖКХ, подписок и платежей по кредитам, позволит экономить на комиссиях.
В период с января по март 2020 доля безналичных операций в Башкирии увеличилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в первом квартале жители Башкирии совершили 158 млн операций на сумму 97 млрд рублей. В прошлом году 27% безналичных операций жители республики совершили через интернет
В России же в ближайшее время протестируют новый способ безналичных платежей. При нем деньги спишутся напрямую с банковского счета плательщика по запросу клиента. Сервис, который может использоваться для оплаты ЖКХ, подписок и платежей по кредитам, должен позволить экономить на комиссиях: он не потребует дополнительного подтверждения перевода и доступен как для юридических, так и для физических лиц. Клиент — получатель денег сможет в личном кабинете банка выставить платежное требование к плательщику, который ранее дал согласие на списание средств. Банк проверит соответствие условий платежного требования, согласие клиента и переведет деньги получателю.
Ранее в стране также запустили систему быстрых платежей: она позволяет переводить деньги по номеру телефона между счетами разных банков, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR — кода. До этого года эти операции являлись бесплатными, но затем регулятор начал брать комиссию, как с отправителя, так и с получателя.
В дальнейшем технологию, позволяющую экономить на комиссиях, могут ввести в различные финансовые услуги, для работы с банками, финансово – технологическими компаниями и другими поставщики платежных услуг.