Главная » Тема дня »

В Башкирии может появиться сервис для участия в заседаниях суда онлайн

В Башкирии может появиться сервис для участия в заседаниях суда онлайн

В правительстве России считают, что появление приложения для проведения судебных процессов повысит эффективность данной отрасли.
Весной, после частичной отмены ограничений, юристы призвали власти поэтапно выводить судебную систему из режима самоизоляции. В открытом письме отмечали: отрасль устроена таким образом, что при рассмотрении дел заседания посещают различные субъекты федерации. Юристы считали опасным единовременный переход судов к обычному порядку работы, поскольку это создавало предпосылки для передачи вируса.
Как подчеркивал управляющий партнер судебного агентства «Барристер» в Уфе Айдар Муллануров, ситуация может привести к полному переходу судебных заседаний в онлайн – формат: такая практика существует во многих странах мира:

«Около 70% нашей работы связано с выступлениями в судах, в участиях в судебных заседаниях, когда мы лишились таких возможностей это, ощутимо ударило по нашей деятельности. Возможно, те трудности, с которыми столкнулись участники судебных заседаний и практикующие юристы, вызовут ускоренное введение современных технологий и форм участия в судах. Об этом давно говорят, это тренд последнего времени. Крупные страны с сильными правовыми системами – Великобритания и США тратят на это огромные средства, было понятно, что это рано или поздно придет и к нам. Кризис спровоцировал тот факт, что мы приходим к таким реалиям гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать».

Теперь же в России выделят 450 млн рублей на разработку сервиса» Правосудие онлайн» для участия в заседаниях суда из дома. Как объяснил Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству , гражданин сможет находиться в любом месте, идентификацию пройдет по биометрическим данным. Также сервис даст возможность получать уведомления и документы в электронном виде, знакомиться с материалами дела онлайн в личном кабинете. Суд для подачи иска определят автоматически – что исключит риск ошибки при его выборе, отметил Клишас, цитата:

«Правосудие онлайн» может стать эффективной площадкой для реализации законодательной инициативы о совершенствовании доступа к правосудию в электронной форме, в том числе в части участия в судебном заседании путем использования системы видео-конференц-связи с подключением личных средств видео-конференц-связи», конец цитаты.

Ранее в министерстве юстиций страны сообщили, что в ведомстве готовят законопроект, который позволит сторонам участвовать в заседаниях суда из дома или офиса через интернет, исключением станут уголовные дела. Предполагается обеспечить удаленное участие в процессе через сайт «Госуслуги» с 2022 года, а с 2024 ввести регистрацию участника судебного процесса по биометрическим данным.