Главная » Тема дня »

В Башкирии может появиться предприятие по деревообработке из Японии

В Башкирии может появиться предприятие по деревообработке из Японии

В Башкирии может появиться предприятие по деревообработке из Японии. Компания «Marubeni Corporation» — это одна из крупнейших корпораций в своей стране, всего в ее состав входят 158 офисов в 79 странах мира.
Корпорация развития республики предполагает размещение японского производства в особой экономической зоне «Алга», в Ишимбайском и Стерилитамакском районах. Как сообщил ее директор Артем Пензин, на сегодня свободной остается примерно половина территории:

«Общая арендная площадь ОЭЗ «Алга» составляет 385 гектаров. Из них забронировали порядка 57% потенциальных резидентов. Остаток свободной арендной площади составляет порядка 156 гектаров».

Объем вложений, которые японская компания собирается направить на создание новых производств по деревообработке, пока неизвестен.
Кстати о проблемах данной отрасли в Башкирии в студии Business FM Уфа говорил Зариф Байгускаров, депутат Госдумы от республики. Необработанный лес по дешевой цене вывозят из региона для продажи. Затем он возвращается в республику в виде готовой мебели. Но налоги остаются в другом субъекте. А по словам главы Башкирии Радия Хабирова, в мебельном производстве республики сегодня наблюдают серьезное падение:

«Который раз мы видим снижение объемов производства мебели. Этого я вообще не понимаю. По поддержке мебельного производства появляются новые мероприятия. Была и специальная программа помощи. Либо недорабатывает статистика, либо надо серьезно производителям мебели помогать».

Напомним, в случае запуска производства японской компанией предприятий по деревообработке, основными преимуществами работы в ОЭЗ «Алга» станут налоговые льготы и готовая площадка со всей необходимой инфраструктурой.