Главная » Тема дня »

В Башкирии может появиться новая платформа поддержки предпринимателей

В Башкирии может появиться новая платформа поддержки предпринимателей

Создание площадки «Одно окно» предусмотрено в общенациональном плане восстановления экономики.
Реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» запланировали на 2019-2024 годы. Главные целевые показатели — увеличение доли МСП в ВВП до 30%, а также рост численности занятых с 19 до 27 миллионов человек.
Однако программа уже подверглась корректировке, в том числе, решили исключить ряд ключевых показателей. Предстоящие реформы в студии Business FM Уфа подтвердил депутат Госдумы от Башкирии Рифат Шайхутдинов:

«Конечно, когда мы столкнулись с кризисной ситуацией, нацпроект стал переориентироваться. Все финансирование шло вне его рамок, а через оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, через банки, министерство экономического развития. Необходимо сохранить численность занятых, чтобы избежать безработицы в сфере МСП. На сегодняшний день в стране 19 миллионов работающих, из них, по нашим оценкам, 60% предприятий пострадали, это примерно 10 миллионов сотрудников».

По словам Рифата Шайхутдинова, сейчас идет сбор предложений по изменению нацпроекта для выхода из кризисной ситуации.
Среди предполагаемых новых реформ — использование платформы «Одно окно» для получения господдержки, помощи в развитии уже существующих фирм и вовлечение граждан в предпринимательство. В нее входят: механизмы адресной поддержки (узко направленные на конкретные, перечисленные списком категории) проактивной (независимой) поддержки. При реализации нацпроекта планируют отказаться от подсчета трех целевых показателей верхнего уровня: численности занятых в МСП, долей малого бизнеса в ВВП и экспорта малого и среднего предпринимательства в общем объеме несырьевых поставок.
Как подчеркнул Министр экономического развития России Максим Решетников, рассмотрение реформ запланировали на август-сентябрь этого года.
Напомним, ранее в Башкирии по нацпроектам заключили договоры на 9,5 млрд рублей. Это две трети от общего объема предусмотренных на этот год средств. Всего по данному направлению. а также на региональные инициативы республики в текущем году выделили свыше 31 млрд рублей.