Главная » Тема дня »

В Башкирии могут запретить коллекторам общение с третьими лицами

В Башкирии могут запретить коллекторам общение с третьими лицами

Коллекторские компании обяжут проводить работу с родственниками, коллегами и соседями должника только с их письменного согласия.
По данным регионального Управления федеральной службы судебных республики, за прошлый год от должников поступило 658 обращений о нарушениях работы коллекторов. Основная причина– неправомерная работа с должниками, методы «телефонного терроризма» и психологического давления.
Согласно действующему законодательству, при возврате долга не допускаются психологическое давление — максимальная сумма штрафа для должностных лиц составляет 100 тыс. рублей. По словам премьер – министра страны Михаила Мишустина, возможен вариант с повышением стоимости наказания до 500 000:

«Мы подготовили поправки в кодекс об административных правонарушениях. Он позволят усовершенствовать механизм защиты граждан от недобросовестных действий. В случае угроз сама кредитная организация будет оштрафована от 50 до 500 000 рублей. А дела по таким случаям сможет рассматривать Федеральная служба судебных приставов. Мы наделим ее соответствующими полномочиями».

Теперь в стране могут принять законопроект, обязывающий коллекторов общаться только с должниками. Согласно действующему законодательству, допускается работа с членами семьи заемщика, его соседями либо другими третьими лицами, без получения их предварительного согласия. Отозвать полученное право на общение с коллекторами есть исключительно у самого заемщика.
Новым же законопроектом предусмотрено, что любое взаимодействие третьих лиц с коллекторами возможно только их письменного согласия. Проект документа предусматривает их право в любое время отозвать соглашение.
Наиболее резонансный случай в республике, связанный с нарушениями законов в этой сфере, произошел в этом году в Стерлитамаке. Приставы оштрафовали на 50 тысяч рублей коллекторскую организацию «Столичное агентство по возврату долгов», сотрудники которой названивали должнику чаще, чем положено по закону. Об этом сообщали пресс-служба ведомства, цитата:

— К нам обратился житель Стерлитамака, который объяснил, что ему поступают звонки с требованием погасить долг. Сотрудники ведомства установили коллекторскую организацию и выявили нарушения в ее работе. В частности, только за одну неделю с мужчиной они переговорили 4 раза, вместо положенных двух, конец цитаты.
Рассмотреть законопроект об ограничении общения коллекторов с третьими лицами планируют 22 сентября.