Главная » Тема дня »

В Башкирии могут выделить 3 миллиона рублей на установку глэмпингов

В Башкирии могут выделить 3 миллиона рублей на установку глэмпингов

По информации Министерства экономического развития и инвестиции республики, сегодня определили 33 участка, подходящих для размещения туристических объектов.
Экономический кризис и временное отсутствие туристов вынудили регионы развивать внутренний туризм. На сегодня популярность набирает глэмпинг – это отдых на природе с необходимыми удобствами.
Как рассказал глава ведомства Рустам Муратов, глэмпинги предполагают разместить в геопарках Башкирии. «Целевой ориентир — это установить 50 глэмпингов к 2024 году на 1000 мест размещения. Сейчас прорабатываются меры господдержки для инвесторов. Рассматривается возможность субсидировать до 3 млн рублей, но не более 50% от стоимости проекта», – подчеркнул министр.
По данным министерства экономического развития и инвестиций Башкирии, в регионе развитие данного направления бизнеса планируют организовать по нескольким направлениям. Это определение стандартов организации объектов, разработка механизма предоставления участков, формирование схемы размещения глэмпингов, обеспечение мер господдержки и привлечение инвесторов.
О развитии глэмпинга, как нового вида бизнеса в сфере туризма, в студии Business FM Уфа рассказывала председатель госкомитета по предпринимательству Башкирии Римма Бойцова:

«Мы организовали акселератор для предпринимателей, которые готовы работать и устанавливать глэмпинги. Вход в этот бизнес не очень дорогой – порядка 5 – 10 миллионов рублей, инструменты для поддержки в республики есть. Самое главное, что в регионе есть много мест, где достаточно быстро можно реализовать этот проект. Многие районы в этом плане готовы выполнять эту задачу. Современным туристам хочется более комфортного размещения. Это, по большей части сезонный бизнес, но есть глэмпинги, которые можно устанавливать и круглогодично, но нужно понимать, насколько это будет востребовано. Как правило, самый пик использования глэмпингов – с мая по сентябрь».

Ранее стало известно, что предприниматели смогут получить финансовую помощь на обустройство глэмпингов. Мера поддержки предусмотрена в рамках разработки национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». «Развитие экологически ориентированной туристской инфраструктуры возможно с учетом использования современных технологий и стимулирования создания глэмпингов, кемпплощадок, автокемпинговых площадок и развития современных палаточных городков. В части этого Федеральное Агентство по туризму готовит конкурс на грантовую поддержку», — отмечала начальник управления государственных туристских проектов Ростуризма Елена Лысенкова