Главная » Тема дня »

В Башкирии могут ввести систему оплаты с помощью биометрии лица и голоса в магазинах и кафе

В Башкирии могут ввести систему оплаты с помощью биометрии лица и голоса в магазинах и кафе

Согласно законопроекту, расчет в магазинах и кафе с помощью биометрии планируют разрешить до конца года, сообщили в комитете Госдумы по финансовому рынку.
На сегодня изображение лица и записи голоса из государственной единой биометрической системы (ЕБС) можно применять только для удаленного открытия вкладов. Главным преимуществам сбора биометрических данных специалисты называют это возможность совершать денежные операции удаленно с банковских карт.
Как отметил начальник управления анализа и регулирования в сфере технологий банковских систем России Дмитрий Дубынин, новый законопроект позволит использовать единую биометрическую систему и в других секторах:

«Этот законопроект расширяет возможность использования единой биометрической системы на иные секторы, к примеру, транспортные организации или телемедицина. То есть, возможность идентификации граждан с использованием единой биометрической системы, например, без паспорта».

В первом чтении закон об использовании программы в магазинах и кафе одобрили еще в 2019, однако затем его рассмотрение приостановили. Что касается правил хранения и обработки данных, кредитным организациям и компании «Ростелеком», которая выступает оператором единой биометрической системы, предоставят время на приведение систем в соответствие. Как сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в новой версии закона пропишут требования к любой собираемой биометрии. Авторы законопроекта отметили, что биометрическая система оплата сократит время обслуживания одного клиента на кассе с 20 до 5 секунд.
Однако по мнению специалистов, несмотря на увеличение скорости и удобство обслуживания, риски мошенничеств и утечек данных все равно на некоторое время оттолкнут от использования программы. Сегодня, если клиент  не желает сдавать данные, ему не отказывают в обслуживании, идентификацию проводят другими способами. Главными недостатками единой биометрической системы данных вероятность утечки информации – порядок восстановления утерянных данных пока не разработали.
Эксперты также уточняют, что клиент может подать заявление об отзыве своих биометрических данных. В ответ на заявление гражданину предоставляют письменное уведомление, о прекращении использования программы для идентификации. Однако данные не уничтожают, а хранят в банке не менее пяти лет, согласно требованию законодательства.