Главная » Тема дня »

В Башкирии могут ввести преимущественное право выкупа объектов культурного наследия для бизнесменов

В Башкирии могут ввести преимущественное право выкупа объектов культурного наследия для бизнесменов

Авторы законопроекта предполагают, что поправки освободят бюджеты от расходов на содержание памятников истории и культуры.
По данным Башкультнаследия республики, на территории Уфы сегодня находится 33 памятника архитектуры. Состояние 16-ти из них оценивают как неудовлетворительное. В администрации города сообщили, что реставрацию проводят за счет инвесторов, которые приобретают здания в аренду. Но результаты по сохранению таких объектов низкие, т.к. предприниматели не проявляют интерес к ним ввиду затратной процедуры восстановления.
Теперь в Госдуме рассмотрят законопроект, дающий право предпринимателям — арендаторам объектов культурного наследия преимущественное право при их выкупе. Как пояснили в комитете по экономической политике, норма в основном касается помещений, которые субъекты МСП привели в надлежащее состояние, а после выполнили условия охранного обязательства. При этом после срока аренды такие предприятия наравне с другими претендентами могут участвовать в аукционе по приватизации объекта культурного наследия.
Как ранее отмечала в студии Business FM Уфа председатель госкомитета по предпринимательству Башкирии Римма Бойцова, объекты культурного наследия в Уфе пока не представляют интерес для предпринимателей:

«У нас не такой город, в котором много памятников культуры и предприниматель от безысходности вынужден, из – за выгодного положения, брать этот объект в работу. У нас и так в центре есть свободные места, первые этажи домов, и т.д. Насколько я вижу по опыту Москвы и Санкт – Петербурга, такими проектами занимаются уже состоявшиеся предприниматели, это в чистом виде меценатство, благотворительность. В этом плане в Уфе уже сложно реализовывать единую политику».

Кроме того, новым законопроектом также предлагают продавать памятники истории и культуры на аукционе, либо на основе конкурсных процедур, в зависимости от состояния объекта и земельного участка, на котором он находится.
Также в Госдуме предлагают отказаться от конкурсных процедур для продажи памятников истории и культуры, находящихся в удовлетворительном состоянии. Их планируют приватизировать путем продажи на аукционе вместе с занимаемыми земельными участками. Территорию же на котором расположен объект культурного наследия в неудовлетворительном состоянии, предоставят новому собственнику только в аренду, при установлении минимальной платы. После он сможет выкупить земельный участок.
В настоящее время в законодательстве России есть противоречия, препятствующие приватизации объектов культурного наследия, подчеркнули авторы документа. С одной стороны, памятники истории и культуры могут отчуждать только вместе с занимаемым земельным участком и только на конкурсе. С другой – такую территорию не могут изымать путем продажи на конкурсе, а должны продать или сдать в аренду на аукционе.
В едином реестре объектов культурного наследия России сегодня находится порядка 150 тысяч единиц, из них около 20% — памятники истории и культуры в удовлетворительном состоянии. Еще 300 тысяч являются вновь выявленными и пока не включены в реестр.