Главная » Тема дня »

В Башкирии могут ввести предупреждение налогоплательщиков о блокировке счетов за 14 дней до вынесения решения

В Башкирии могут ввести предупреждение налогоплательщиков о блокировке счетов за 14 дней до вынесения решения

В Башкирии могут ввести предупреждение налогоплательщиков о блокировке счетов за 14 дней до вынесения решения. В сентябре в России уже предлагали не блокировать счета без объяснения причин.
Уменьшение сумм обязательных выплат и мораторий на налоговые проверки не освободил предпринимателей республики от обязанности предоставлять расчеты и декларации. Однако в Министерстве финансов России подготовили поправки в Налоговый кодекс об информировании о предстоящей приостановке операций по банковским счетам, в связи с отсутствием необходимых документов. По мнению специалистов, это простимулирует налогоплательщиков соблюдать финансовую дисциплину.
Кстати, в республике, несмотря на снижение поступления в казну Башкирии на 10% в связи со уменьшением налоговых платежей, предлагали и дальше сокращать суммы обязательных выплат. Об этом говорил руководитель Торгово – промышленной палаты республики Тимур Хакимов:

«Для нас самое главное – это получить заказы. Может, даже и не нужно снижать налоги: если у нас будут заказы на длительный период времени, нам больше ничего не нужно, мы будем спокойно работать. Но, если пойти на снижение налога на прибыль примерно на 2%, то наши крупные компании подтолкнем на то, чтобы они именно в Башкирии брали на свои подряды наши, местные предприятия».

Согласно поправкам, теперь сроки для представления налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ увеличат в два раза — с 10 до 20 дней – по истечении которых налоговые органы ограничат операции. Новыми нормами предполагают обязать налоговые органы направлять уведомление о предстоящей блокировке счетов за 14 дней до вынесения решения. Сегодня, если налогоплательщик (налоговый агент, плательщик страховых взносов) не сдал документы, налоговый орган имеет право заблокировать операции по счетам, сообщили в Минфине. При этом предупреждения об этой мере законодательством не предусмотрено. «Установлены правила разблокировки счетов при устранении нарушений. После вынесения решения об отмене ограничений налоговая инспекция не позднее одного дня должна уведомить об этом банк. Если же названные сроки нарушены, в случае незаконного приостановления операций налоговые органы обяжут выплатить проценты за неправомерное ограничение счетов«, — сообщили в пресс – службе Министерства финансов страны.
Ранее, для оперативности в Объединенном народном фронте предложили направлять уведомления через банковские сервисы и Госуслуги. Предупреждение же о непредставлении налоговой декларации необходимо предоставить организациям за 5 дней до момента возможной блокировки расчетного счета.