Главная » Тема дня »

В Башкирии могут ввести общественные слушания при разработке месторождений

В Башкирии могут ввести общественные слушания при разработке месторождений

Поправки в законодательство планируют ввести в связи с геологоразведкой горы Крыктытау.
В «Александрийской горно – рудной компании» получили лицензию на геологоразведку запасов меди в Абзелиловском района региона, на горе Крыктытау. Ситуация встретила недовольство со стороны местных жителей, которые написали обращение в Госдуму с просьбой изучить вопрос. По инициативе депутата от Башкирии Зарифа Байгускарова направили запрос в генеральную прокуратуру России, министерство природных ресурсов и руководителю Роснедр для проверки законности выдачи лицензии на геологоразведку. На сегодня по обращению проводят анализ ситуации.
По словам Зарифа Байгускарова, теперь планируют внести поправки в законодательстве и ввести механизм согласования геологоразведки или разработки месторождения с местным населением. Руководство же «Александрийской горно – рудной компании» проведению проверки не препятствует:

«Руководство компании готово работать с людьми. Если нужно сделать независимую экспертизу, они готовы на это пойти, готовы делать все, чтобы район развивался. Людям просто надо объяснять, что есть современные технологии, которые не нанесут вред экологии, например, реки, которая там расположена не так далеко. В Александрийской горно- рудной компании готовы разговаривать с местным жителями».

Как подчеркнул Зариф Байгускаров, в ближайшее время возможно проведение круглого стола в Госдуме для обсуждения внесения поправок в законодательстве о введение механизма общественных слушаний при геологоразведке или разработке месторождения.