Главная » Тема дня »

В Башкирии могут ввести денежный сбор для развития туристической отрасли

В Башкирии могут ввести денежный сбор для развития туристической отрасли

С инициативой на оперативном совещании в правительстве выступил глава Госкомитета по туризму Салават Нафиков.

Он отметил, что в республике санаторно-курортный отдых, а также популярные туристические места и маршруты сейчас набирают популярность. По его словам, базы отдыха и гостиницы практически заполнены, номера забронированы вплоть до конца лета.

Салават Нафиков проинформировал, что в июле – августе ожидается наплыв туристов в два-три раза больше по сравнению с прошлогодним периодом.
Специальный денежный сбор предлагается ввести на наиболее популярных местах отдыха:

«Данная мера позволит отрегулировать туристический поток и улучшить инфраструктуру для отдыхающих, а также организовать цивилизованный отдых – места стоянки, сбор мусора, трансферы и т.п. Это будут небольшие сборы, т.к. люди готовы платить за сервис, за сплав, за посещение пещер и парков. Полученные деньги можно будет направлять на создание условий и содержание этих объектов. К примеру, у нас (на территории Башкирии) находятся примерно больше тысячи пещер. Ежегодно открываются две-три, а то и десять пещер, и из них только 30% обследованы. Мы считаем, что потенциал очень большой. На эти деньги мы сможем оборудовать порядка 100 пещер. Люди готовы за это платить».

Помимо этого глава Госкомитета республики по туризму Салават Нафиков напомнил, что  в прошлом  году объем платных туристических услуг в регионе составил 13,5 млрд рублей. За прошедшие пять месяцев этого года показатель достиг 2,5 млрд.