Главная » Тема дня »

В Башкирии могут ввести еще одну систему маркировки товаров

В Башкирии могут ввести еще одну систему маркировки товаров

Законопроект о создании национальной системы прослеживаемости продукции рассмотрят 15 сентября.
В Башкирии требования по обязательной маркировке обувной, аптечной и табачной продукции распространяются на производителей, экспортеров, дистрибьюторов, а также на представителей оптовой и розничной торговли вступили в силу 1 июля. Система включает в себя проверку перехода товаров по логистической цепочке от изготовления до продажи покупателю.
Как отмечал председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, учет товарооборота зарегистрируют в системе «Честный знак»:

«Основная идея введения обязательной маркировки – это, в том числе, привлечение народного контроля. Гражданин, покупающий товар, принадлежащий, сможет зайти в приложение, сфотографировать штрих – код и узнать, где произведена продукция и насколько ее качество соответствует действительности. Проверкой будут заниматься различные контрольно – надзорные органы, в том числе, МВД и Роспотребназор».

Теперь в стране рассмотрят законопроект о создании национальной системы прослеживаемости продукции — организации и учета товаров. В правительстве предлагают установить общие положения и обязанности предпринимателей, совершающих операции. Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость товаров происходит без нанесения контрольно-идентификационных знаков – им присваивают регистрационный номер партии продукции. При ввозе с территории иностранных государств, РНПТ формируется из номера декларации и порядкового числа. При реализации продукцию включают в счет-фактуру или документ об отгрузке товаров, составляемых в электронной форме.
Информацию об окончании прослеживаемости товара по причинам его утилизации, переработки или реализации предприниматели обязаны включать в ежеквартальный отчет, а сведения об операциях купли-продажи — в декларации и представлять в налоговый орган ежеквартально.