Главная » Тема дня »

В Башкирии могут ввести электронную систему контрольных закупок для защиты прав потребителей

В Башкирии могут ввести электронную систему контрольных закупок для защиты прав потребителей

Управлением Роспотребнадзора по Башкирии в прошлом году провели 6 контрольных закупок, 3 из которых оказались результативными.
Понятие контрольные закупки появилась в российском законодательстве в 2018 году. Минэкономразвития внесло их в правительственный регламент как новый вид ревизий бизнеса. Контрольные закупки стали альтернативой стандартным проверкам, которые, как утверждали предприниматели, часто проходили с нарушениями. Согласно закону о защите юридических лиц, данные ревизии проводятся без предупреждения.
Как рассказала начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Башкирии Наталья Биккулова, в 2019 на финансирование проверок перечислили 700 000 рублей федеральных средств: контрольные закупки стали основным видом ревизий ведомства:

«Нужно понимать, что это ситуация, приближенная к фактическому обстоятельству дела, как раньше, когда в СССР были закупки товаров, на обмеривание, обвешивание, обсчет, это классический вид контрольной закупки. Сейчас, так сложились обстоятельства, и вид тех услуг, что мы может провести контрольную закупку товаров дистанционно, то есть, через интернет, меховых изделий и даже автомобиля, но мы пока этого не делали».

Как отметил спикер, в управлении Ростпотребнадзора по Башкирии также провели контрольную закупку на предмет навязывания потребителю дополнительных услуг, в том числе, страхования. «Стоит сказать, что в нашем случае, по жалобе гражданина, эта закупка не подтвердилась», — подчеркнула Наталья Биккулова.
Из 6 контрольных закупок, проведенных управлением Роспотребнадзора по Башкирии, результативными оказались проверки табачных изделий. По остальным трем: навязывание дополнительных услуг при покупке телефона, несоответствие цены при покупке смартфона, дополнительное взвешивание изготовленного изготовителем товара, факты, изложенные в обращениях, не подтвердились.