Главная » Тема дня »

В Башкирии могут внести изменения в налоговый контроль экспортных товаров

В Башкирии могут внести изменения в налоговый контроль экспортных товаров

Документ меняет условия признания внешнеторговых сделок контролируемыми, если их предметом являются товары, относящиеся к основным статьям экспорта.
По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Башкирии составил порядка 5 миллиардов рублей. В 2020 же, в связи с пандемией, республиканские экспортеры получили региональные и федеральные субсидии, в том числе, в рамках проекта «Экспортный кэшбек». Однако по словам вице — премьера, министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова, регион все равно отстает от соседних республик в части несырьевого экспорта:

«Нужно признать, что по объему несырьевого экспорта цифры наших соседей выше в 1,5 – 2 раза. Мы ведем плановую деятельность в этом направлении. Например, Башкирия стала одним из первых регионов, которые ввели субсидирование расходов на международную сертификацию».

Теперь же в правительстве России внесли на рассмотрение законопроект об изменениях в Налоговый кодекс страны в части контроля за ценами. В частности, меняют условия признания внешнеторговых сделок контролируемыми, если их предметом являются товары, относящиеся к основным статьям экспорта России. Речь идет о таких нефти, черных и цветных металлах, минеральных удобрениях, драгметаллах и драгоценных камнях. При этом налоговые органы сформируют извещения о контролируемых сделках для достоверности исчисления и уплаты налогов. Налогоплательщик сможет не предоставлять касающиеся сделки документы, если они уже находятся в распоряжении ведомства.
Также максимальный срок рассмотрения заявления о заключении соглашения о ценообразовании увеличивают с девяти до 27 месяцев. Предусмотрена оптимизация порядка уведомления налоговых органов об изменении доли участия налогоплательщика в иностранной организации. Устраняют правовые неопределенности в отношении исчисления суммы доходов по сделкам, когда лицо, которое их получает, не платит налог на прибыль согласно законодательству.
В случае принятия документ вступит в силу 1 января следующего года, но не ранее чем через месяц со дня официального опубликования.
Напомним, с наступлением кризиса экспортеры Башкирии получили государственную поддержку в размере 65 миллионов рублей. Деньги направили на компенсацию затрат транспортировки товаров зарубеж. Так же в республике заработала программа «Экспортный кэшбек» — грант в размере 10% от выполненного контракта. Получить денежный возврат предприниматели смогли по соглашениям, в которых предусматривалось освоение рынка в новой стране, либо вывод на экспорт новой продукции.