Главная » Тема дня »

В Башкирии могут увеличить штрафы за нарушения предоставления услуг ЖКХ

В Башкирии могут увеличить штрафы за нарушения предоставления услуг ЖКХ

Наказание предприятием, отвечающим за жилищно – коммунальное хозяйство, предлагают установить в размере 30 тысяч рублей.
В Башкирии задолженность предприятий ЖКХ превысила 5,5 млрд рублей. По словам главы регионального Министерства жилищно-коммунального хозяйства Бориса Беляева, большая часть долга – около 3 млрд рублей – приходится на отопление. В Министерстве связывают это с переходом ресурсоснабжающих компаний на прямые договоры с гражданами, а также с переходом на другой способ оплаты ресурса.
В сентябре в законодательство региона внесли изменения о предоставлении услуг ЖКХ  по фактически понесенным расходам. Об этом в эфире Business FM Уфа рассказала министр труда и социальной защиты региона Ленара Иванова:

«Компенсация положена льготникам разных видов. В Башкирии порядка 665 000 человек, у которых есть льготы по ЖКХ. Ранее стандарты устанавливали вплоть до деревни: это зависит уровня благоустройства. То есть, если есть газ или водоснабжение, канализация и т.д. Теперь таких норм нет, потому что в Министерстве труда России и прокуратуре республики указали, что наше законодательство не соответствует федеральным законам. И мы были вынуждены вносить изменения в законопроект о предоставлении льгот по ЖКХ. Теперь их будут предоставлять ежемесячно, по фактически понесенным расходам».

Кстати, в России также планируют внести изменения в законопроект, увеличив штрафы для ресурсоснабжающих организаций за нарушения при предоставлении услуг ЖКУ. Как пояснила депутат Госдумы Наталья Костенко, в первый раз предлагается наказывать суммой в размере от 5 до 10 тыс. рублей, при повторном нарушении от 15 до 30 тыс. рублей. Кроме того, первоначально предлагали увеличить штрафы и для юридических лиц: от 30 до 200 тыс, однако по просьбе Минстроя из законопроекта уберут эти поправки. В ведомстве посчитали данную норму избыточной, поскольку для юрлиц уже установили наказание в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений.
Законопроект о штрафах компаниям за нарушение предоставления услуг ЖКХ планируют принять до конца сентября.