Главная » Тема дня »

В Башкирии могут уточнить перечень доходов для применения повышенной ставки НДФЛ

В Башкирии могут уточнить перечень доходов для применения повышенной ставки НДФЛ

В правительстве России предлагают не распространять повышенную ставку на доходы от продажи любого личного имущества (за исключением ценных бумаг) и страховые выплаты.
В стране со следующего года, планируют изменить ставку налога на прибыль физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Как рассказал премьер – министр страны Михаил Мишустин, на сегодня разработали механизм данного законопроекта, с помощью которого предпринимателям удастся сэкономить время на сбор документов для уплаты налогов:

«Не надо будет бегать и собирать справки, если они получают доходы не из одного источника. Всю эту работу проведёт налоговая служба. И по итогам года направит им уведомление о необходимости уплаты такого налога. Не все средства поступят в бюджет в следующем году. Часть из них придёт только в 2022 году. Но деньги на лечение детей с редкими заболеваниями должны быть уже в 2021 году. И мы зарезервировали их в проекте бюджета».

Кстати, в Минфине России считают необходимым исключить из законопроекта учет нерегулярного заработка, так как основной его принцип  – это применение повышенной ставки НДФЛ к периодическим и активным доходам свыше 5 млн рублей, связанным непосредственно с трудовой деятельностью. В ведомстве подчеркнули, что в противном случае увеличенный налог придется платить людям с невысоким уровнем доходов. «Пришлось бы применять ставку НДФЛ 15% даже в тех случаях, когда годовой заработок по месту работы далек от порога в 5 млн рублей, но при суммировании с разовым доходом от продажи имущества он его превысил. Применять в таких случаях новую повышенную ставку было бы несправедливо, так как гражданин получает такие деньги не на постоянной основе«, — подчеркнули в Минфине России.