Главная » Тема дня »

В Башкирии могут упростить процесс приобретения госимущества для МСП

В Башкирии могут упростить процесс приобретения госимущества для МСП

В правительстве страны предлагают дополнить действующее законодательство положениями, которые позволят приобретать арендованное помещение в собственность.
По информации министерства земельных и имущественных отношений республики, сегодня в регионе продают неликвидное госимущество, в рамках указа по ликвидации и реформированию ГУПов. В прошлом году на продажу выставили 7 объектов недвижимого имущества, из них 4 реализовали по рыночной стоимости с рассрочкой оплаты до 7 лет. Как отметила глава министерства земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская, еще три объекта недвижимости выставили на продажу, однако торги признали несостоявшимися в связи с отсутствием заявок:

«ГУПы будут преобразовываться в хозяйственные общества. Это касается продажи как движимого, так и недвижимого имущества. Поднимался вопрос по непрофильным активам, которые также будут участвовать в реорганизации и будут выставлены. С одной стороны, мы повышаем доходную часть бюджета, с другой стороны – пытаемся эффективно использовать имущество».
В результате неудачных торгов вместо 125 миллионов рублей по итогам прошлого года в бюджет региона поступило 45 миллионов.

Теперь же в России предлагают упростить порядок приобретения госимущества предпринимателями. Согласно действующему порядку, у покупателя есть возможность досрочной оплаты, если собственность куплена в рассрочку. Недостаточная, по мнению специалистов, конкретика данной нормы предоставляет государственным и муниципальным органам право требовать выплату либо сразу в полном объеме, либо в рассрочку, в соответствии с первоначально утвержденным графиком платежей. В этой связи предлагается установить возможность изменения системы оплаты в случаях, например, когда покупатель частично погасил задолженность в большем объеме, чем это было предусмотрено первоначально.
Ранее в Башкирии увеличили минимальный срок выкупа арендуемого имущества с пяти до семи лет. Однако не все органы власти субъектов принимают аналогичные акты и, по мнению экспертов, таким образом в России действуют разные нормы, предусматривающие различные права и обязанности для субъектов малого и среднего предпринимательства.