Главная » Тема дня »

В Башкирии могут создать музей на территории бывшего уфимского кремля

В Башкирии могут создать музей на территории бывшего уфимского кремля

В Башкирии могут построить депозитарий (хранилище) в виде музея на территории бывшего уфимского кремля. Как рассказал на пресс – завтраке газеты «Коммерсант – Башкортостан» Олег Байдин, главный архитектор столицы республики, предварительно застройку предполагают на парковой территории Городище Уфа -2:

«Вы знаете, что по законодательству на территории раскопок нельзя ничего строить. Раскопали, выяснили, отработали, но территория остается пустой. Нельзя ничего строить, кроме музейных объектов. Есть распоряжение президента России о строительстве депозитариев по всей территории страны. Но они же разные могут быть – это не обязательно бункер. Это может быть и музей, стеклянный. Нас поддержали в этом вопросе наши руководители. Мы предложили, чтобы депозитарий, который есть в распоряжении главы, построить в виде музейного комплекса. Думаю, что на парковой территории Уфа – 2 могут появиться депозитарии в виде музея».

Ранее на территории бывшего уфимского кремля планировали воссоздать средневековый город в миниатюре «Древняя Уфа». Конкурс на отбор проектировщика предполагали провести в 2016, цену контракта определили в 100 млн руб. Но антимонопольщики региона приостановили тендер в связи с жалобой от компании «Маркшейдер» по нарушению закона о защите конкуренции. Несмотря на то, что УФАС по республике установил необоснованность обращения, разработчика так и не отобрали. Единственную поступившую на конкурс заявку признали несоответствующей требованиям документации.