Главная » Тема дня »

В Башкирии могут разрешить застройку охраняемых природных территорий

В Башкирии могут разрешить застройку охраняемых природных территорий

В Башкирии поддержали в первом чтении изменения в закон об использовании земельных участков особо охраняемых территорий. Землю в составе ОПТ смогут предоставлять в муниципальную или частную собственность, в том числе, для строительства.
Изменения в комитете Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию объяснили поправками в федеральном законодательстве. Реконструкцию или строительство на особо охраняемой природной территории нужно согласовывать с органами исполнительной власти. Оборот земельных участков на территории населённого пункта в составе ОПТ не ограничивается.
Правительства Башкирии поддержано поправки в законопроект, подчеркнула на заседании Курултая Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета Госсобрания региона по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:

«Законопроект представлен комитетом в целях приведения нормативно – правовых актов Башкирии в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в соответствие с последними изменениями федерального законодательства. Закон республики об ОПТ региона дополняется статьей 3 со значком 1. Это закрепляет особенности регулирования земельных и градостроительных в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий».

Ранее Альфарис Байчурин, зампредседателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию также отмечал, что сегодня жители населенных пунктов в составе ОПТ ограничены в использовании земельных участков, в том числе, для строительства социальных объектов:

«Принятие изменений обусловлено действием на земельных участках особо охраняемых природных территорий жесткого правового режима, приводящего к ограничению прав граждан, в том числе, невозможности получения земли для садоводства и жилищного строительства, возведения больниц, школ, детских садов и т.д».

Поправками также уточняют правовой режим нацпарков по отношению к территориям населённых пунктов, в том числе согласование документов планирования в части границ.