Главная » Тема дня »

В Башкирии могут разрешить покупку бесхозных земель

В Башкирии могут разрешить покупку бесхозных земель

По мнению авторов поправок, новые нормы помогут в развитии бизнеса, а также увеличат поступление налогов в республиканскую казну.
В этом году в Башкирии в последнем чтении планируют принять закон о новых правилах распоряжения землей. Сегодня в республике есть большое количество участков, на которые «право собственности не разграничено». То есть, официально территория является государственной, но никому конкретно не принадлежит. Речь идет о так называемых бесхозных землях. Сегодня такими участками распоряжаются местные администрации.
Как пояснили законодатели, новыми правилами предлагают установить единый порядок покупки и регистрации земли по Башкирии. Сейчас требованиям к процедурам в муниципалитетах республики отличаются друг от друга. Также приняли решение установить короткий перечень документов, сверх которых незаконно требовать дополнительные справки. Срок их принятия сократят до 10 дней. Спорные решения, согласно новым правилам, необходимо согласовывать с главами администраций.
Как подчеркнул Дмитрий Суслин, заместитель министра земельных и имущественных отношений республики, законопроект коснется только «бесхозных земель»:

«Этот законопроект касается исключительно земель, государственная собственность на которые не разграничена. Он нужен для того, чтобы сделать государственные и муниципальные услуги более открытыми, исключить неправомерные отказ. Мы хотим принимать решения совместно с нашими людьми. Для этого мы сделаем регламенты по государственным услугам типовыми и экстерриториальными».

По словам же Эльвиры Аиткуловой, заместителя председателя Курултая, в части приобретения и регистрации «бесхозных земель» действительно есть проблемы, в том числе, дезинформация в интернете и отсутствие единого порядка в оформлении документов:

«Были такие вопросы, что хотят приехать китайцы и все у нас выкупить. Вторая такая страшилка – завтра приезжают москвичи и все у нас заберут. Вот такая, так скажем, дезинформация, которая сегодня идет в Сети, в рассылку частную приходит, осложняет прохождение проекта. Но мы при этом понимаем, что порядок в этом вопросе наводить надо».

Всего же ко второму чтению законопроекта внесли шесть поправок, среди которых изменение его статуса с бессрочного на пятилетний срок. По истечении этого времени законодатели решат вопрос с продлением правовых норм.