Главная » Тема дня »

В Башкирии могут разрешить остановку работу юрлиц за повторные нарушения пожарной безопасности

В Башкирии могут разрешить остановку работу юрлиц за повторные нарушения пожарной безопасности

Поправки  предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях.
После событий в ночном клубе «Хромая лошадь» и торговом центре «Зимняя вишня» в России попытались ужесточить требования к пожарной безопасности. Однако в правовых нормах сегодня все еще существуют пробелы. Например, надзорные органы не могут прекратить работу торгового центра или другого юридического лица за нарушение противопожарных правил. Исключением могут быть только случаи причинения вреда здоровью или вовсе смерть человека. Возможно прекратить работу организации за повторное невыполнение требований, но за нарушение правил безопасности, несущее угрозу жизни и здоровью, такой вид наказания не предусмотрен.
Как отмечал депутат Госдумы Алексей Диденко, в связи с ситуацией в стране, когда владельцы ТЦ выплачивают штрафы, но не устраняют нарушения, необходимо регулярно проводить противопожарный надзор объектов большого скопления людей, несмотря на мораторий на проверки:

«Конечно, на сложных объектах, которые в последнее время появляются не только в больших, но и в малых городах, районных центрах, не должно быть никаких надзорных каникул. Об этом уже говорили. На объектах массового пребывания людей проверки необходимо проводить регулярно».

Теперь же в России готовят документ, согласно которому за повторное невыполнение норм противопожарной безопасности необходимо выплатить штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрено наказание от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток, для юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или также прекращение работы на срок до 30 суток.
В новом документе речь идет о таких нарушениях, как неисправность источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, противодымной защиты и эвакуационных выходов.
Кстати, как сообщал ранее начальник главного управления МЧС по Башкирии Марат Латыпов, в настоящее время порядка 50% объектов торговли в республике эксплуатируют с нарушениями требований пожарной безопасности. «Владельцам вручили предписания об устранении нарушений и организовали контроль за исполнением. Из объектов торговли 25% — с неработоспособными системами автоматической пожарной сигнализации, 16% — с отсутствием или неисправностью систем пожаротушения, 15% — с неработающей системой оповещения людей о пожаре, 14% — с отсутствием или неисправностью систем противодымной вентиляции«, — подчеркнул Марат Латыпов.