Главная » Тема дня »

В Башкирии могут разработать план реформирования ГУПов

В Башкирии могут разработать план реформирования ГУПов

В республике продают неликвидное госимущество, однако из-за плохого технического состояния на него не находят покупателей. В результате вместо 125 миллионов рублей по итогам прошлого года в бюджет региона поступило 45 миллионов.
Сегодня в Башкирии продолжается приватизация унитарных предприятий. В прошлом году на продажу выставили 7 объектов недвижимого имущества, из них 4 – реализовали арендаторам по рыночной стоимости с рассрочкой оплаты до 7 лет. Как отметила министр земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская, еще три объекта недвижимости выставили на продажу, однако торги признали несостоявшимися, в связи с отсутствием заявок:

 «ГУПы будут преобразовываться в хозяйственные общества. Это касается продажи как движимого, так и недвижимого имущества. Поднимался вопрос по непрофильным активам, которые также будут участвовать в реорганизации и будут выставлены. С одной стороны, мы повышаем доходную часть бюджета, с другой стороны – пытаемся эффективно использовать имущество».

За прошлый год количество ГУПов в республике сократили с 40 до 37, хозяйственных обществ с участием региона осталось 58. Всего, за прошлый год, от продажи и аренды госимущества в бюджет Башкирии поступило порядка 14 миллиардов рублей — на 1 миллиард меньше, чем в 2018.
Теперь Федеральная антимонопольная служба рекомендует главам субъектов России разработать план по ликвидации или реформированию унитарных предприятий, подлежащих сохранению в существующей организационно-правовой форме; а также составить прогнозы затрат, связанных с данными мероприятиями.
В службе также напоминают, что закон, запрещающий создание и деятельность унитарных предприятий на конкурентных рынках, предусматривает ряд исключений. Под запрет не попадают предприятия, осуществляющие деятельность в сферах естественных монополий, обеспечивающие деятельность государства в области обороны, в сфере внутренних дел, международных отношений и т.д.
Ранее руководитель УФАС по Башкирии Андрей Хомяков отметил, что к 2025 году МУПы и ГУПы должны продать свою долю в управлении платными парковками. Однако депутаты Горсовета Уфы исключили из списка операторов по развитию платных парковок частные компании. При проведении конкурса на их управление единственным претендентом выбрали компанию «Сити-Р». Получив жалобы от остальных участников торгов, антимонопольное ведомство региона запретило городским властям заключать договор до рассмотрения претензий. В «Сити-Р» планировали инвестировать в проект более 1 млрд рублей и установить цену в 50-70 рублей за час стоянки.