Главная » Тема дня »

В Башкирии могут приостановить выселение должников до конца года

В Башкирии могут приостановить выселение должников до конца года

На фоне экономического кризиса также рекомендовано приостановить назначение штрафов по просроченным кредитным выплатам.
В Башкирии с начала года на продажу выставили порядка 114 жилых помещений, находившихся в залоге по кредиту. Как отмечали в Управлении федеральной службы судебных приставов республики, по закону власти могут изъять ипотечную квартиру или дом, находящиеся в залоге, даже если они являются единственными у заемщика и членов его семьи, в случае неисполнения возложенных обязательств. В ближайшее время вступит в силу законопроект, позволяющий предпринимателям, малоимущим гражданам и пенсионерам получать рассрочку на уплату долгов. Данную меру введут вместо ареста имущества должников.
Теперь в Центробанке рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям на фоне экономического кризиса приостановить процедуры выселения должников до конца года, цитата:

«Кредитным организациям и микрофинансовым институтам до 31 декабря 2020 года рекомендуется продолжать реструктурировать кредиты граждан, столкнувшихся с сокращением доходов и заболевших коронавирусной инфекцией. В рамках собственных программ не назначать до конца года года пени и штрафы по реструктурированным кредитам «, — конец цитаты.

Также в Центробанке подчеркивают, если вопреки рекомендациям, выселения продолжаются, должник имеет право обратиться к кредитору. Как рассказал заместитель начальника отдела Службы по защите прав потребителей Банка России Евгений Прончатов, в случае отказа возможно обжаловать решение судебных приставов, а также написать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по кредиту.

«Важно понимать, что выселение не происходит одномоментно. Сначала приходит требование, затем дело рассматривает суд, и только после этого судебные приставы исполняют его решение. Как показывает практика, кредиторы выполняют рекомендации Банка России о неприменении принудительных мер без необходимости».

Также банкам и некредитным финансовым организациям рекомендовано продолжить до конца года обслуживание клиентов по удостоверяющим личность документам, чей срок истек в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года.