Главная » Тема дня »

В Башкирии могут приостановить ежегодное повышение окладов судей

В Башкирии могут приостановить ежегодное повышение окладов судей

В Правительстве страны предлагают ограничить норму, согласно которой жалование судей увеличивают каждый год с учетом уровня инфляции.
Весной, после частичной отмены ограничений, юристы призвали власти поэтапно выводить судебную систему из режима самоизоляции. В открытом письме отмечали: отрасль устроена таким образом, что при рассмотрении дел заседания посещают различные субъекты федерации. Юристы считали опасным единовременный переход судов к обычному порядку работы, поскольку это создавало предпосылки для передачи вируса.
Что же касается финансовых потерь уже после снятия ограничений, здесь, по словам Айдара Мулланурова, управляющего партнера судебного агентства «Барристер» в Уфе, существенно пострадали юристы и судебные агентства, специализирующиеся на защите дольщиков:

«Если говорить о нас, то я знаю многих, кто сильно пострадал в один момент. Есть юристы, судебные агентства, которые защищали права дольщиков в спорах с застройщиками. Их заработок складывался в основном из того, что они получали сдельную оплату или премиальную часть по факту взыскания штрафов или неустоек. Сейчас многие коллеги больше не смогут получать такие заказы. Они в один день лишились своего куска хлеба».

Если же говорить о государственной судебной системе, то теперь в правительстве России могут принять законопроект, который приостановит ежегодное увеличение окладов судей. В пояснительной записке указали, что согласно решениям президента России, в следующем году предусмотрено повышение размера жалования военнослужащих и приравненных к ним лиц. Что касается судей, по отношению к ним такая мера поддержки не значится. Следовательно, положения закона страны в части ежегодного увеличения их должностных окладов подлежат приостановлению.
Однако Совет судей раскритиковал данную поправку, заявив, что она противоречит закону «О статусе судей». Как подчеркнули в президиуме организации, органы судебной власти – это единственные госорганы страны, порядок финансирования которых определён непосредственно в Конституции. То есть, гарантии материального обеспечения судьи нельзя отменить или снизить федеральными, или региональными нормативными актами. А снижение размера средств, выделяемых на судебную систему из бюджета, возможно только с согласия самого Совета судей (или с согласия Всероссийского съезда судей при снижении более чем на 5%).
По заявлению Президиума, обсуждаемый законопроект предполагает именно уменьшение финансирования судебной системы без учёта мнения её органов. С учётом выше сказанного, президиум счёл, что законопроект противоречит гарантиям независимости судейского сообщества.