Главная » Тема дня »

В Башкирии могут появиться автозаправки нового типа

В Башкирии могут появиться автозаправки нового типа

В России вступает в силу национальный стандарт для топливораздаточных колонок о защите от вмешательства в систему отпуска топлива. ГОСТ распространяется только на новые аппараты и не касается уже действующих.
Накануне на Башкирских заправках повысили цены на бензин: на 20 копеек подорожало топливо АИ-95. Аналогично поднялась стоимость на АИ-95 ATUM. Напомним, «скачок» цен произошел впервые после июля. Рост стоимости бензина эксперты связывают с запретом ввоза в страну импортного топлива: ранее в ФАС даже провели проверки роста биржевой стоимости на топливо и другие нефтепродукты на предмет сговора, в том числе злоупотребления доминирующим положением.
Как отметил вице – президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов, повышение цен происходит запланировано, в рамках текущей экономической ситуации:

«Правительством предусмотрен рост цен на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях в рамках инфляции. Прогнозная инфляция в этом году составляет примерно 2%. Поэтому мы и видим плановое, постепенное повышение цен».

В России же теперь, согласно новому ГОСТу, топливораздаточные колонки необходимо оснащать программным обеспечением с защитой от незаконного доступа – это должно уменьшить случаи недолива нефтепродуктов. Кроме того, обновленный стандарт обязывает производителей предусматривать конструкцию, препятствующую несанкционированной замене элементов и установке дополнительных устройств, не заявленных изготовителем.
Как подчеркнули в Росстандарте, к 2022 году все производители будут готовы выпускать топливораздаточные колонки с соответствующим уровнем защиты программного обеспечения. Выполнение требований стандарта может стать обязательным только после дополнительного изучения. Сейчас применение ГОСТа необходимо лишь в том случае, если изготовитель публично заявляет о соответствии своей продукции национальному стандарту.
Кстати, ранее в Росстандарте предлагали установить допустимую погрешность при продаже топлива на автозаправках — 0,5%, вместо 0,25%. Однако по данным представителей отраслевых и общественных организаций, обеспечить сегодня такую норму технически трудно, в том числе из-за различных климатических условий. Также это может привести к дополнительным издержкам в отрасли, отметили специалисты.