Главная » Тема дня »

В Башкирии могут отменить транспортный налог

В Башкирии могут отменить транспортный налог

Выпадающие доходы после отмены обязательных платежей предлагают заменить прибылью от продажи топлива.
В Башкирии цена на топливо с начала года выросла до 80 копеек – в основном из-за повышения НДС. Например, компания «Лукойл» подняла цену почти на все виды нефтепродуктов. Ситуацию осложнило введение моратория на импортное топливо – в ФАС организовали проверки по подозрениям на умышленное повышение стоимости топлива. По мнению Рината Фаттахова, вице – президента российского топливного союза, в ближайшее время ситуация стабилизируется, за счет восстановления темпов переработки:

«На сегодня оптовые цены примерно, как розничные, у них нет наценки. Поэтому они начинают расти. Связано это с уменьшением переработки нефти. Страна быстро вышла из пандемии, и переработки не справляются с тем спросом, который есть сегодня. Но с середины июня мы видим ее значительный рост, думаю, ситуация стабилизируется».

Но теперь в Госдуме внесли предложение отменить транспортный налог, заменив его как раз доходами от продажи топлива. По словам авторов документа, это приведет к равномерному покрытию расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране, цитата:

«В связи с эпидемиологической ситуацией и ее последствиями часть населения меньше использует транспортные средства. С учетом невысокой собираемости транспортного налога и индексацией размеров акциза на топливо отмена транспортного налога является разумной мерой, призванной справедливо распределить финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, а также исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан, и стимулировать их к приобретению экологичных транспортных средств», — конец цитаты.

Ранее президент России и представители общественности также высказывали идею отказаться от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо.
Однако, по мнению экспертов, региональные власти в России не согласятся на отмену транспортного налога, поскольку он является составной частью местных дорожных фондов. Такое мнение выразил руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов. По его словам, транспортный налог необходимо отменить, так как автовладельцы и так платят акцизы за топливо при заправке автомобиля .